Россиян предупредили об опасностях дачного сезона

Россиян предупредили об опасностях дачного сезона

Однако "забрасывать" огород медики тоже не рекомендуют

Врачи в преддверии начала дачного сезона предупреждают россиян о последствиях работы на огороде. Так, прополка грядок сидя на коленях и согнув спину может привести к сердечному приступу, инфаркту и инсульту, сообщают "Известия".

По статистике, каждый год в начале мая в России наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи говорят, что если работать длительное время с низко опущенной головой, то нарушается отток крови. Это может привести к скачку артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.

Длительное сидение на корточках также гарантирует повышенное давление и даже гипертонический криз. Кроме того, физическая работа может спровоцировать боль в пояснице, коленях и тазобедренных суставах.

Однако больше всего из-за физической работы страдает позвоночник: когда он выгибается назад и межпозвонковые диски в поясничном отделе испытывают сильную нагрузку, это приводит к остеохондрозу, радикулиту и сильным болям в седалищном нерве.

Опасны также "скручивающие" движения, когда огородник, например, откидывает лопатой землю вбок. При такой нагрузке повреждаются межпозвоночные диски и, как следствие, развивается остеохондроз и грыжа.

Вместе с тем физическая работа на огороде благотворно сказывается на здоровье. Главное – не перебарщивать и уделять ей не более трех часов в день.

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей