Четыре года спустя: как живет девочка на Алтае, которая родилась весом 495 грамм

Четыре года спустя: как живет девочка на Алтае, которая родилась весом 495 грамм

Она меньше своих сверстников, но "догоняющий" возраст длится до 17 лет

Четыре года назад в Алтайском крае родилась девочка Полина с весом всего 495 грамм. В то, что она выживет, мало кто верил. Но сейчас она ничем не отличается от своих сверстников, сообщает "КП Барнаул".

Беременность мамы Полины проходила нормально. Но на 25-й неделе выяснилось, что у нее подтекают воды. Поэтому всего через четыре недели врачи сделали ей операцию кесарево сечение. 

Ребенка сразу поместили в отделение выхаживания недоношенных детей Краевой детской больницы, она "дозревала" в кувезе с определенным микроклиматом. Мама увидела свою дочку только на следующий день.

"Я была так счастлива, что она жива и дышит! Ведь врачи не давали никаких гарантий, что она будет жить. Даже в Москве, где есть более современные технологии и оборудование, таких детей выхаживают редко, а если и получается, то последствия плачевные. Я считаю, что у нас нет последствий", – говорит мама девочки.

Глубоко недоношенные дети не могут дышать самостоятельно, поэтому им вводят специальные препараты и подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Кормят таких малышей посредством инъекций – так они получают необходимые для роста и развития жиры, углеводы и белки.

Потом малышей переводят в палату, где они находятся вместе с мамой. А уже через несколько месяцев они покидают больницу и отправляются домой.

Полина родилась в ноябре 2014 года, а покинула стены больницы только в феврале 2015 года. Тогда ее вес составлял 2100 грамм, рост – 53 сантиметра. Такие показатели уже не являются опасными для жизни ребенка, поэтому младенца можно выписывать.

"У нас три сыночка и лапочка дочка. Братья познакомились со своей сестрой только в мае, когда мы приехали домой. Выписывались без особого торжества, хотя очень ждали этого. Первые два года дома Полина практически жила на подушке – мы ее носили на подушке, кормили, играли", – говорит мама.

Уже к четырем годам Полина пошла в детский сад, но она постоянно плакала там, поэтому родители решили, что пока ей лучше остаться дома. 

Каждый год Полина проходит курс реабилитации, который включает массаж, физиолечение, ЛФК, занятия с логопедом, психологом. Реабилитационный период таких детей очень длительный. Они развиваются по возрасту, как и все остальные дети, однако, чтобы полностью догнать сверстников, нужно время. Так называемый догоняющий возраст длится до 17 лет, поэтому Полина еще успеет наверстать.


1000

Лента новостей

Лента новостей