Эксперты рассказали, какие продукты подешевеют после Пасхи

Эксперты рассказали, какие продукты подешевеют после Пасхи

Какие продукты подорожали к Пасхе, а какие подешевеют после праздника?

Представитель Ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева рассказала, что каждый год перед Пасхой происходят колебания стоимости куриного яйца, сообщает "РГ".

"С апреля до октября-ноября стоимость яйца уходит в нижнюю часть диапазона и резко повышается к Новому году и Пасхе. Перед Пасхой, как правило, рост небольшой, в пределах 10 процентов и краткосрочный", – говорит она.

По словам эксперта, наиболее высокие темпы роста цен наблюдаются за неделю до праздника, потом произойдет снижение цены. Пока роста цен на яйца отмечено не было, однако не исключено, что это произойдет накануне праздника, говорит эксперт.

Нагайцева напомнила, что в прошлом году рост цен на яйца составил в среднем по стране 3%, однако через неделю после Пасхи цена вернулась на прежний уровень.

Примечательно, что огурцы и помидоры с середины апреля начали дешеветь, несмотря на то, что это постные продукты. Это связано с увеличением предложения товара из теплиц, говорит эксперт.

"Так, на прошлой неделе отпускные цены на "гладкий" огурец уже начали снижаться ввиду переизбытка предложения. В ближайшее время аналогичную динамику мы ожидаем и на рынке томата", – говорит она.

Глава Грибного союза, член Ассоциации "Теплицы России" Анатолий Фирсов рассказал, что в рознице заметно подорожали грибы.

"Сейчас в пост цены несколько завышенные, примерно на 30-40 рублей", – сказал он.

По его словам, после окончания поста цена должна снизиться, это обычная годовая динамика.

По мнению экспертов, мясо должно подорожать с мая, так как в это время закончится пост и начнется сезон шашлыков.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей