Алтайские врачи рассказали, где и кому нужно поставить прививки от кори

Алтайские врачи рассказали, где и кому нужно поставить прививки от кори

По назначению врача прививки поставят бесплатно

Алтайский край примет участие в Европейской неделе иммунизации, которая проходит с 24 по 30 апреля, сообщает "АиФ Алтай".

В этом году ее цель – провести подчищающую иммунизацию по кори. Это связано с тем, что в России стали учащаться случаи этого заболевания.

В первую очередь за прививкой нужно обратиться взрослым от 18 до 35 лет, а до 55 лет – отдельным категориям (медицинские работники, работники сферы образования, транспорта, сферы обслуживания). В частности, в поликлиниках ждут тех, у кого по каким-то причинам нет второй либо обеих прививок от кори.

"Прививки должны проставить около 1,5 тысяч детей и около 500 взрослых. Помимо этого, поставлен вопрос по работе с трудовыми мигрантами. Среди них мы также планируем привить около 500 человек", – говорит главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Лариса Бильчич.

Вакцинация продлится до 1 октября, так как между прививками должно пройти не меньше шести месяцев.

Взрослым нужно посмотреть свои прививочные сертификаты и сравнить их с национальным календарем прививок. Если они не совпадают, то нужно прийти к терапевту и проставить все "детские" прививки.

Также на неделе будет проведена работа с родителями, которые отказались прививать детей.

По словам заведующей отделением иммунопрофилактики отдела медицинской профилактики Краевой клинической больницы Елены Столяровой, число "не верующих" в силу вакцинации только растет. В среднем около 5% взрослых отказываются от уколов. Хотя по статистике, сами родители имеют в наличии все прививки и на здоровье не жалуются.

Главный эпидемиолог Алтайского края Ирина Переладова подтверждает, что за последние 30 лет не было случаев побочных эффектов после прививок. Зато периодически всплывают эти болезни. Так, корь в этом году обнаружили у десяти человек.

Помимо кори, терапевты и педиатры будут проверять наличие других прививок: от полиомиелита, краснухи, коклюша, дифтерии, столбняка и так далее. 

"Особенно настораживающей остается ситуация с дифтерией. Есть единичные завозные случаи. В отличие от кори, от дифтерии начинают прививать с трех месяцев жизни ребенка, и предельного возраста нет. Переносится достаточно легко. Столбняк периодически тоже регистрируется в Алтайском крае, хотя это и единичные случаи. При самом худшем сценарии развития заболевания дифтерия может привести к летальному исходу, причем стремительно. Так что эти две прививки я бы советовала ставить в обязательном порядке", – сказала Переладова.

Получить полную консультацию по прививкам можно в поликлинике по месту жительства. 
 


1000

Лента новостей

Лента новостей