Вырубка алтайских ленточных боров: скоро сохранять будет нечего?

Редакция, Общество, 10:18, 24.04.2019
Вырубка алтайских ленточных боров: скоро сохранять будет нечего? Фото: onf.ru

Общественники бьют тревогу, пытаясь сохранять лес в регионе

В 2008 году в России законодательно был снижен возраст рубки сосны со 121 до 101 года. Это развязало руки многим лесорубам и в итоге привело к тому, что объемы заготовки в ленточных борах выросли в разы. Общественники теперь пытаются добиться того, чтобы возраст леса для вырубки был снова повышен, иначе последствия, по их мнению, будут плачевными.

В середине апреля в Общественной палате России состоялось Открытое совещание по вопросам сохранения лесного фонда страны. На нем представитель Общероссийского народного фронта "Экология" в Алтайском крае Алексей Грибков призвал участников встречи восстановить необоснованно сниженный ранее возраст рубки сосны и не дать вырубить огромную часть деревьев.

"К столетнему возрасту деревья не успевают выполнить свои биологические и экологические функции, поэтому мы призываем вновь повысить возраст рубки сосны в ленточных борах до 121 года, а на особо охраняемых природных территориях – до 141 года. Напомню, что отсутствие научной обоснованности произошедшего снижения признал руководитель Рослесхоза Иван Валентик", – подчеркивает Грибков.

Между тем напомним, что Минприроды России уже завершило регистрацию Алтае-Новосибирского района лесостепей и ленточных боров. В результате уникальные боры выделены в отдельный лесной район, где должны быть установлены особые правила ведения хозяйства. Эксперты ОНФ в Алтайском крае добивались этого несколько лет.

Общественники настаивают: поскольку заготовка древесины ведется и на особо охраняемых природных территориях регионального значения в ленточных борах, это противоречит целям их создания, а потому, по их мнению, нужно выделить зоны особой охраны в уже действующих заказниках и запретить все виды рубок, за исключением санитарных.

В настоящее время Минприроды РФ уже согласовало выделение зон особой охраны в Мамонтовском заказнике. На стадии согласования находится выделение особо защитных участков лесов в Алеусском, Корниловском и Завьяловском заказниках. Также проводится работа по выделению зон особой охраны в еще четырех заказниках в ленточных борах региона – Кулундинском, Егорьевском, Волчихинском и Урочище Рублево.

Вырубка лесов в Алтайском крае сократится уже в 2019 году

Вырубка лесов в Алтайском крае сократится уже в 2019 году

Причем с каждым годом вырубки в ленточных борах региона должны только сокращаться

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей