Чем запомнилась зрителям актриса Элина Быстрицкая?

Культура, 15:29, 26.04.2019

26 апреля в СМИ появилась информация о том, что на 91-м году жизни умерла актриса Элина Быстрицкая. О том, по каким ролям она запомнилась зрителям, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Быстрицкая с детства хотела стать актрисой?

Нет. Быстрицкая родилась в еврейской семье. Ее отец работал военным врачом, а мать – больничным поваром. Во время войны семья была эвакуирована в Астрахань. Там Элина окончила курсы медсестёр и в 13 лет пошла работать санитаркой во фронтовой передвижной эвакогоспиталь в Сталино (ныне Донецк). В 1947 году по настоянию отца Быстрицкая поступила на филологический факультет в Нежинский государственный педагогический институт имени Н. В. Гоголя. На следующем курсе бросила и поступила на актёрский факультет в Киевский институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) на курс Л. А. Олейника, который окончила в 1953 году.

2

Как складывалась ее актерская карьера?

Кинематографическая биография Элины Быстрицкой началась рано. Ее дебют оказался неудачным. Актриса снялась в фильме "Тарас Шевченко", но все сцены с ее участием были вырезаны. Это очень обидело ее, и она решила больше никогда не сниматься в кино. Но когда во время учебы режиссер Владимир Браун пригласил ее на небольшую роль в свой фильм "Мирные дни", она не смогла отказаться. При этом партнерами по фильму были довольно знаменитые актеры: Вера Васильева, Вячеслав Тихонов, Георгий Юматов. Быстрицкая рядом с ними выглядела не менее выразительно и запомнилась зрителям. После окончания вуза Элина Быстрицкая сыграла главную роль в фильме "Неоконченная повесть". Эта роль принесла ей всесоюзную популярность. Но главной ее работой считается картина "Тихий Дон" Сергея Герасимова, в которой она сыграла Аксинью. После этого фильма актриса исполнила роль Лели в картине "Добровольцы". Эта работа также стала знаковой для Быстрицкой. Всего актриса снялась в более чем 20 фильмах.

3

Как сложилась личная жизнь актрисы?

Личная жизнь Быстрицкой всегда оставалась тайной. Она очень модно и красиво одевалась, поэтому многие думали, что актриса замужем за высокопоставленным чиновником. Но на самом деле мужем Элины Быстрицкой был завотделом переводов Министерства внешней торговли СССР. Он был почти на двадцать лет старше Элины Авраамовны – когда они поженились, Николаю Кузьминскому было пятьдесят, а ей немного за тридцать. До Быстрицкой Николай Иванович уже был дважды женат, у него подрастал сын от второй жены, с которым у Элины Авраамовны сложились прекрасные отношения. Общих детей у них не было. Брак просуществовал 27 лет.

Когда состоятся похороны и прощание, пока неизвестно

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей