СМИ узнали о требовании полиции открыть доступ к врачебной тайне

СМИ узнали о требовании полиции открыть доступ к врачебной тайне

Правоохранителям требуются данные о страдающих психическими заболеваниями, алкогольной и наркотической зависимостью

МВД намерено получить доступ к представляющим врачебную тайну данным – инициатива объясняется необходимостью профилактики преступлений. Об этом со ссылкой на собственные источники пишет "Коммерсант".

Полиция предлагала "оптимизировать процесс" получения органами сведений о лицах, "имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих" – это, как предполагалось, должно было создать возможность наблюдения за лицами с такими диагнозами "в целях предупреждения совершения ими преступлений".

По информации издания, в марте 2019 года Министерство внутренних дел направило предложения курирующей социальную сферу вице-премьеру Татьяне Голиковой, а та адресовала их Российскому обществу психиатров и в профильные учреждения.

Однако профессиональное сообщество к инициативе МВД отнеслось отрицательно, найдя идею избыточной и противоречащей Конституции.

База злостных нарушителей ПДД может появиться в России

База злостных нарушителей ПДД может появиться в России

Попавшим в список могут запретить вести трудовую деятельность в сфере пассажирских перевозок

Эксперты подчеркнули, что доля преступлений, которые совершались лицами в состоянии невменяемости, составляла всего 0,76%. При этом значительное число из такого рода преступников на учете не состояли. А совершение правонарушения в состоянии опьянения "не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью".


1000

Лента новостей

Лента новостей