Путин подписал закон об увеличении пенсий ветеранам ВОВ

Редакция, Общество, 17:33, 01.05.2019
Путин подписал закон об увеличении пенсий ветеранам ВОВ
Путин подписал закон об увеличении пенсий ветеранам ВОВ

Государство решило помочь ветеранам накануне 9 мая

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, сообщает РГ.

Однако выплата коснется не всех ветеранов ВОВ – ее будут получать военные пенсионеры, принимавшие участие в боях в составе действующей армии, партизан и подпольщиков, которые получили награды "За оборону Ленинграда". Также на пособие смогут рассчитывать инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в ходе войны.

На эти цели правительство выделит 950 миллионов рублей в этом году и до 1,42 миллиарда в следующем. 

Напомним, что в отношении ветеранов – военных пенсионеров в России действует финансовая система, предусматривающая три вида повышения пенсионных выплат: за счет увеличения надбавок к ним, роста самих ежемесячных начислений и совмещения выплат по старости с пенсией по инвалидности.

Среди "фронтовой" категории пенсионеров много кадровых военных, их ежемесячные начисления рассчитывают по уровню денежного довольствия соответствующей категории служивых. То есть, чем выше были у человека перед отставкой воинское звание, должность, выслуга лет, тем больше пенсию он получает и тем быстрее она растет.

После вступившего в силу закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" делить ветеранов по категориям не стали. Тогда как фронтовики, так и не воевавшие пенсионеры-отставники стали получать одинаково: частично урезанную пенсию – 54% от увеличенных армейских окладов и надбавок. Чтобы компенсировать ветеранам недоплаченные деньги, было решение ежегодно увеличивать на 2%, чтобы поднять ее до положенной по закону пенсии. Однако из-за экономических проблем реализацию этого закона периодически замораживали. Поэтому рост ежемесячных выплат ветеранам так и не набрал планируемых темпов.

Российские пенсионеры начнут получать дополнительные выплаты с июля

Российские пенсионеры начнут получать дополнительные выплаты с июля

Соответствующая норма прописана в новом законе

Отмечается, что участникам ВОВ дожидаться достойных выплат уже нет времени, ведь самым молодым из них – уже за 90. Поэтому государство приняло решение им помочь. Таким образом, двухпроцентное повышение пенсий отменено, теперь пенсии им станут выплачивать полностью – по реальному на данный момент денежному довольствию соответствующей категории военнослужащих.

Лента новостей