Легко ли работать на себя: барнаульцы поделились своим опытом фриланса

Легко ли работать на себя: барнаульцы поделились своим опытом фриланса Фото: Фото: GOODBYE OFFICE

Три истории о том, легко ли выживать фрилансерам

Несколько лет назад фриланс был невероятно популярным, многие к нему стремились, ожидая большую прибыль при минимальном труде. Идеальный образ человека, работающего на себя, выглядел так: ты сидишь в гамаке на пляже с компьютером, но у многих он с реальностью так и не совпал. И свободные мастера своего дела потянулись в офисы за стабильностью. Редакция "ТОЛКа" поговорила с несколькими представителями разных профессий, которые пробовали себя на фрилансе, и вот что они рассказали.

Сезонность

Сейчас Анна довольно известный в Барнауле фотограф, но когда она начинала этим заниматься восемь лет назад, о ней практически никто не знал. По воспоминаниям девушки, для продвижения она создавала группы в социальных сетях, но более полезным оказалось все-таки сарафанное радио. Работать на первых порах приходилось много и часто бесплатно: портфолио было пустым, старалась наработать клиентуру. Тогда Анна еще училась в университете и могла позволить себе только фриланс.

"Более-менее получать прибыль от съемок я стала примерно через год, и то, большие суммы я не могла себе позволить брать с клиентов, так как понимала, что опыта у меня еще недостаточно", – рассказывает девушка.

По мнению Анны, в ее случае, фриланс выгоднее официального трудоустройства, но и тут есть и свои подводные камни, которые все-таки заставили ее перейти на работу с обычным графиком.

"В моем случае фриланс выгоднее, но при этом он и тяжелее: ты работаешь без графика, утро, день, вечер, ночь – в любое время суток. И это сезонная работа. Да, у меня есть заказы в течение всего года, но в любом случае есть периоды, когда заказов не много. Еще есть дело в каких-то внушенных утверждениях, что работа должна быть по графику, с официальной зарплатой и соцпакетом. Сейчас у меня именно такая и пока мне нравится. Я просто совмещаю основную работу с фрилансом – одно другому не мешает", – уверена Анна.

Подработка и ничего более

Барнаулец Виктор работает в другой сфере – он пишет тексты. Только фрилансом он не занимался никогда, прибегал к этому в качестве подработки и такой вариант считает для себя идеальным. 

"В совокупности я беру заказы около года, но работу в офисе никогда не покидал, просто совмещал, чтобы заработать побольше. Платили не много, но и чего-то грандиозного не требовали. Денег хватало, чтобы покрыть большую часть расходов, а заработанное на основной работе можно было откладывать. Я вел социальные сети двух магазинов и одного московского журнала: если надо поднабраться опыта и заработать, то в целом вариант приемлемый. Сейчас я пишу тексты для одной организации, все официально и стабильно", – говорит Виктор.

По убеждению молодого человека, он не ушел бы на фриланс, так как пишет тексты, а за это много не платят. Учитывая специфику его работы, ему проще занимать ставку и получать зарплату независимо от заказов, но в других областях, можно получать гораздо больше.

"У меня есть друг, который работает только на фрилансе. Мы с ним несколько лет назад снимали жилье. Так он жил как рок-звезда: спал до обеда, потом писал сайты и программы, вечером ехал в бар и гулял там до потери пульса – деньги всегда были. Но тут дело в сфере, IT приносит больше, чем написание текстов и рерайт", – считает Виктор.

Не для семьи

Другой наш читатель – Александр – как раз представитель сферы IT. Он разработчик и начинал как раз с фриланса.

"Первые заказы искал на фриланс-биржах (weblancer.net, fl.ru, freelansim.ru и тд), посмотрел примеры "правильных" откликов других опытных исполнителей, составил по их примеру резюме и портфолио, разместил как можно больше о себе информации, в том числе для связи, чтобы повысить к себе доверие. После пары месяцев работы определился с одной фриланс-биржей, так как некоторые дорогие или просто дублируют заказы с других. Заказы на фрилансе можно разделить на две категории: "у меня есть идея, сделайте из этого что-нибудь" и "есть конкретная задача с ТЗ". В первом случае - это частный заказчик, который либо хочет сэкономить на разработке, либо принимать в ней участие. А во втором, это веб-студии или проект-менеджеры, которые ищут исполнителя на подряде, либо в команду разработчиков на долгосрочный проект. Выгодно работать и с теми, и с другими, но в первом случае нужно уметь "делать все", чтобы выполнить полный цикл разработки приложения и выдать готовый продукт, получив за конечный результат фиксированную плату. А во втором случае, ты снимаешь с себя все согласование и получаешь от веб-студии почасовую ставку", – объясняет Александр.

По рассказам Александра, фриланс занимает времени не больше, чем офисная работа, но для этого нужно правильно контролировать задачи и вовремя выполнять их.

"Приходишь к этому не сразу, сначала тратишь много времени на переговоры и уточнения с заказчиком. С опытом начинаешь задавать конкретные вопросы, узнавать цель разработки приложения, чтобы уже в ходе работы не отвлекаться на обсуждения. Рабочий график действительно "гибкий": разработка приложения не однодневный процесс, можно переносить работу на вечер, выходные и так далее, но важно обозначить для себя и заказчика сроки этапов сдачи работы, чтобы не делать все "впопыхах" за одну ночь. Однако, работа дома не всегда так продуктивна, как в офисе: вокруг очень много "вещей", которые постоянно хотят тебя отвлечь (постель, сериалы или бытовые дела по дому, к которым тебя постоянно привлекают окружающие, аргументируя это тем, что "ты же все равно дома сидишь)", – шутит разработчик.

Сейчас Александр ушел с фриланса работать в офис. Для него это стабильность, постоянный заработок и поддержка самодисциплины.

"В особенности это необходимо, когда заводишь семью, чтобы поддерживать совместный режим жизни и не превращаться в ночного жителя. Фриланс оставил на подработку в свободное от работы время и иногда в выходные", – заключает он.


1000

Лента новостей

Лента новостей