Крафтовый праздник. Как и где будут праздновать "Алтайскую зимовку" в 2018 году

Редакция, Туризм, 14:19, 01.11.2018
Крафтовый праздник. Как и где будут праздновать "Алтайскую зимовку" в 2018 году
Крафтовый праздник. Как и где будут праздновать "Алтайскую зимовку" в 2018 году Фото: zimovka.visitaltai.info/Андрей Луковский

Туроператоры региона будут доставлять гостей "Зимовки" на "Бирюзовую Катунь". Однодневный тур стоит от 1000 рублей

Зимний туристический сезон на Алтае официально откроют в конце месяца. С 29 ноября по 2 декабря в регионе отмечают "Алтайскую зимовку". Отмечают уже в пятый раз. В этом году главной площадкой праздника станет туркомплекс "Бирюзовая Катунь".

Почему надо ехать на праздник, как гостям бесплатно посетить Тавдинские пещеры и почему не надо бояться морозов – в разборе "ТОЛКа".

1

Где и когда пройдет праздник?

Впервые главной площадкой праздника станет туркомплекс "Бирюзовая Катунь". Ожидается, что его посетят примерно пять тысяч туристов.

Традиционно с десяток мероприятий состоится в Барнауле. "Алтайскую зимовку" в краевой столице откроют деловыми встречами. 29 ноября пройдет семинар "Новые национальные стандарты для индустрии гостеприимства. Как подготовиться к классификации средству размещения". А вот часть интересных для туристов площадок откроется в пятницу, 30 ноября.

Кто куда: как планируют провести новогодние каникулы жители Алтайского края

Кто куда: как планируют провести новогодние каникулы жители Алтайского края

В какую сумму обойдется жителям Алтайского края отдых на январских праздниках в Белокурихе, за границей, в Европе?

А еще "Зимовку" будут праздновать в районах края. Например, в Бийском, Советском, Заринском, Алтайском, Чарышском. Также программу на официальное открытие зимнего сезона готовят в Яровом, Белокурихе, Павловске.

"Зимовку" будут праздновать четыре дня: с 30 ноября по 2 декабря. Но главные и самые массовые мероприятия пройдут в субботу и воскресенье.

2

"Бирюзовая Катунь"

Удивлять гостей собираются большим катком, который зальют на территории туркомплекса. Коньки можно принести с собой или взять напрокат. Для туристов будет курсировать экскурсионный автобус. На нем можно доехать до, например, Тавдинских пещер или посетить горнолыжный комплекс, фестиваль деревянных скульптур, подняться на панорамную гору. Все экскурсии бесплатны.

"Если говорить про туризм на Алтае, то это еще точки притяжения. Одна из точек – природа. Считается, что любоваться на нее надо летом. А надо ехать осенью и зимой. Вы увидите то, что никогда не видели. Это совсем другие пейзажи, совсем другая красота", – рассказала директор туристского центра Алтайского края "АлтайТурЦентр" Татьяна Сажаева на пресс-конференции.

Церемония открытия зимнего туристического сезона пройдет здесь же, на площадке туркомплекса, в 14.30. В этом году у праздника небольшой юбилей – "Зимовке" исполняется пять лет. Для гостей приготовили сюрприз, о котором организаторы пока не рассказывают.

3

А что еще будет на "Бирюзовой Катуни"?

Будут работать фотозоны с хаски и маламутами. Если погода позволит, то пройдут соревнования по спорту  сверхлёгкой авиации (мотопараплан,  паралёт, параплан).

Планируется, что на "Зимовку" приедут около тысячи спортсменов из разных регионов России, в том числе и из центральной части. А еще в программе катание с горок, забег Дедов Морозов, мастер-классы по созданию снежных скульптур, открытый чемпионат Алтайского края по зимнему плаванию и другие мероприятия. Полная программа праздника есть на официальном сайте "Зимовки".

4

Сколько стоит поездка на "Бирюзовую Катунь"?

Операторы предлагают однодневный тур на "Бирюзовую Катунь". Стоимость – от 1100 рублей на человека. Выезд из Барнаула в 8.00, приезд около 11.30.

"Некоторые турфирмы предлагают туры на два дня. Первый день – посещение "Бирюзовой Катуни", ночевка. Уже 2 декабря переезд на Лебединое озеро в Советский район. Двухдневный тур стоит около 3300 рублей на человека", – рассказала руководитель проекта "Алтайская зимовка" Елена Куценко.

Посещение только Лебединого озера с выездом из Барнаула (2 декабря) обойдётся примерно в 1000 рублей на человека. Если вы планируете поездку на два дня самостоятельно, то вариантов размещения немало. Можно остановиться в Белокурихе, в Altai Palace, есть гостиницы и на территории туркомплекса. Стоимость – от 1000 рублей. В Altai Palace, например, размещение на человека обойдется куда дороже.

5

А если я замерзну, где греться?

На площадке оборудуют несколько мест, где можно будет погреться, выпить горячего чая, также гостей ждут в кафе на территории туристического комплекса.

Будут работать теплые туалеты, так что можно не бояться холодной погоды. Но одеться, конечно, стоит потеплее.

6

Лебединое озеро

Старт зимнего сезона на Алтае приурочен к прилёту лебедей в Советский район. Каждый год поздней осенью туда на незамерзающее озеро прилетают сотни лебедей-кликунов, чтобы переждать суровую зиму.

1 и 2 декабря туроператоры организуют экскурсии на Лебединое озеро. Туда едут туристы не только из нашего региона, но и гости из разных городов Сибири. В настоящее время заявки поступают из Новосибирска, но ближе к дате проведения "Зимовки" "подтянутся" и другие регионы: Омск, Тюмень, Красноярск, Кемерово.

7

Сколько туристов приезжает на праздник?

В 2017 году "Алтайскую зимовку" посетили 20 тысяч туристов. В этом году планку опускать не собираются. "Бирюзовую Катунь", говорят организаторы, выбрали, чтобы несколько изменить тематику мероприятия: сделать акцент не на массовость, а на атмосферу. В горах Алтая праздник будет "более крафтовым".

8

Факты о празднике

Мероприятие включено в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края.

Праздники Цветение маральника и Алтайская зимовка получили Нацпремии

Праздники "Цветение маральника" и "Алтайская зимовка" получили Нацпремии

Алтайские туристические проекты стали одними из лучших в России

Праздник занял 1-е место в номинации "Лучший проект в области популяризации событийного туризма" общероссийского финала Национальной премии Russian Event Awards-2018.

По результатам работы экспертного совета Russian Event Awards-2018 праздник "Алтайская зимовка" заочно удостоен статуса "ТОП-200 событий года" по версии Национального календаря событий. Данному проекту будет оказана дополнительная информационная и PR-поддержка в течение года.

Лента новостей