Новый случай бешенства зафиксирован в Алтайском крае

Новый случай бешенства зафиксирован в Алтайском крае Фото: https://www.yuga.ru

О новом случае бешенства рассказали в управлении ветеринарии Алтайского края

Случаи бешенства среди домашних животных зафиксированы в Мамонтовском районе Алтайского края. Об этом сообщила заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая.

"К сожалению, у нас ежегодно фиксируются вспышки бешенства. Это природно-очаговое заболевание, переносчиками которого являются дикие животные. В первую очередь это лисы. Поэтому, если мы сегодня имеем вспышки этой болезни, то это только из-за захода лисы в контакт с домашними животными", – сообщила Спицкая.

Управление ветеринарии взаимодействует с министерством природных ресурсов Алтайского края в вопросе регулирования численности диких животных, исходя из которого, складывается необходимое число вакцин.

По последним данным, в 2019 году было зафиксировано 10 случаев бешенства в Алтайском крае. Среди пострадавших районов:

  • Троицкий; 
  • Шелаболихинский; 
  • Первомайски; 
  • Благовещенски; 
  • Косихинский; 
  • Мамонтовский.

В пяти случаях источником была лиса. По словам представителя управления ветеринарии, лисы, являющиеся переносчиками заболевания, контактируют с домашними собаками, после чего бешенство передается и крупно-рогатому скоту.

Для сравнения, в 2018 году было зарегистрировано 11 случаев на территориях восьми муниципальных районов.  

Напомним, что в начале года вспышка бешенства была зафиксирована в Волчихинском районе. Глава Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление об установлении карантина на территории села Солоновка Волчихинского района. В конце апреля вспышка бешенства была обнаружена в Мамонтовском районе.


1000

Лента новостей

Лента новостей