Что делать, если дерево упало на машину или балкон и кто за это заплатит?

Что делать, если дерево упало на машину или балкон и кто за это заплатит? Фото: Фото: Ivbg.ru

Разбираемся, положена ли какая-то компенсация, если ваше имущество пострадало после падения дерева

Стихийные бедствия, пусть и мелкого размаха, к сожалению, в России не редкость. Сильный ветер может повалить дерево, которое по несчастливой случайности окажется на чьей-то машине или рухнет на балкон. Что делать в такой ситуации, разбирались журналисты "ТОЛКа".

1

Что делать, если дерево упало на вашу машину?

Получить компенсацию в данном случае, как пишут "Известия", можно двумя способами, либо от страховщиков (при условии, что у вас была страховка), либо от коммунальщиков. И там, и там есть свои минусы. 

Разберемся с первым. Получить страховые выплаты смогут владельцы полиса каско. Но только в том случае, если там прописано возмещение средств от падения посторонних предметов и опасных природных явлений. Так что внимательно читайте договор.

Если у вас нет каско (и вас можно понять, очень уж оно дорогое), то вам остается один путь – бороться с коммунальными службами. Тогда вам придется доказывать, что дерево рухнуло не просто из-за ветра, а из-за болезни и старости. Вам потребуется вызвать ГИБДД (если дерево упало на дорогу) или участкового (если во дворе). Пока составляется акт, сделать спил, его должны зафиксировать полицейские. Все сфотографировать и снять. Найти свидетелей случившегося и записать их паспортные данные и контакты. Позвонить в организацию, ответственную за территорию или в аварийную диспетчерскую службу. Спиленный кусочек дерева отнести на дендрохронологическую экспертизу. Если специалисты подтвердят болезнь дерева, то можете смело подавать в суд на коммунальщиков, оценив ущерб в экспертной организации.

2

Что делать, если дерево упало на балкон?

В данном случае все оказывается сложнее, так как расходы по остеклению балкона и проведению его в порядок лежат на плечах собственников жилья. Поэтому эксперты советуют не надеяться на коммунальщиков, а просто застраховать свои балконы – стоить это будет недорого, зато в случае падения дерева, вам компенсируют затраты на восстановление имущества. В документе важно прописать пункты: битье стекол, падение деревьев и столбов, заливы из-за сильных осадков.


1000

Лента новостей

Лента новостей