Что случилось в Екатеринбурге и почему люди выступают против строительства храма

Что случилось в Екатеринбурге и почему люди выступают против строительства храма Фото: Фото: Наш Урал

С чего история началась и кому она выгодна

В Екатеринбурге развернулось настоящее противостояние, напомнившее сюжет фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева. Для тех, кто не смотрел, кратко расскажем: чиновник решил построить храм на том месте, где стоял жилой дом, но сколько бы хозяин земли свои права не отстаивал, победил все-таки власть имущий. Когда картина вышла на экраны, многие говорили, что история эта полный бред и чернуха, которая в современной России не возможна. А оказалась она вполне себе возможна, что и подтвердили события недавних дней. Давайте разбираться, что произошло в административном центре Уральского федерального округа.

1

С чего все началось?

Во всех российских СМИ довольно внезапно появились новости о митингах против строительство храма на месте сквера у театра драмы в Екатеринбурге. Информация и степень напряженности росла с каждым днем. Хотя решение о возведении данного объекта внезапным не было. Судя по информации портала "Настоящее время", эта идея появилась еще в 2010 году, правда касалась она другого места. И уже тогда горожане выступили против. С тех пор проблема эта никак не решилась.

2

Что это за храм такой и в чем его ценность?

Человеку невоцерковленному вообще сложно рассуждать о ценности того или иного храма, но все-таки попытаемся объяснить. В Екатеринбурге на нынешней площади Труда стоял храм Святой Екатерины, но его разрушили большевики. Восстановить строение на прежнем месте, по мнению чиновников, оказалось нельзя, так как там есть уже сложившийся конструктивистский ансамбль, и поэтому Епархия выбрала новое место, то самое под сквером, это поддержали власти, так все и закрутилось.

3

Почему жители Екатеринбурга не поддерживают строительство?

Потому, что парков и скверов в городе не так много. А здесь люди любят гулять и отдыхать, кроме того, напротив того места, где хотят восстановить храм Святой Екатерины, уже стоит другой, которого верующим людям может быть достаточно.

4

И что произошло в итоге?

А в итоге 13 мая начались митинги. Люди собрались в понедельник рядом со Свердловским театром драмы, устроили акцию протеста и снесли временный сетчатый забор, ограждавший будущую стройплощадку. Спустя несколько часов на помощь Епархии приехали крепкие молодые люди в спортивной одежде, некоторые из них были бойцами ММА. Во вторник, 14 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил к себе обе стоны на обсуждение данной проблемы, но диалог ничего не дал.  Митинги шли несколько дней, привели даже к стычке с ОМОНом и задержаниям людей. В итоге место раздора решили оградить настоящим забором, который убрать будет уже не так просто.

А местные власти настаивают на строительстве храма и пересматривать свое решение не собираются, только предлагают горожанам новый сквер уже в другом месте.

5

Как отреагировала на это пресс-служба президента?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал разрешение ситуации прерогативой местных властей.

6

Что смущает в этой истории?

Как минимум то, что дело не ограничивается одним храмом. Проект спонсируют организация с названием ООО "Храм Святой Екатерины", учредителем которого является миллиардер Андрей Козицын, гендиректор "Уральской горно-металлургической компании", №24 среди самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Помогает ему в этом глава РМК Игорь Алтушкин. Как пишет vistanews.ru, рядом с храмом запланировано возведение элитного жилого комплекса из трёх зданий с фитнес-центром и коммерческими помещениями.

Песков назвал корректной позицию властей по протестам в Екатеринбурге

Песков назвал "корректной" позицию властей по протестам в Екатеринбурге

В города прошли стихийные акции противников стройки храма на месте сквера

 


1000

Лента новостей

Лента новостей