Жители алтайского села выступают против легализации местной свалки

Жители алтайского села выступают против легализации местной свалки

О протестных акциях на данный момент речи не идет

Жители села Жилино Первомайского района выступают против официального создания полигона ТКО в 500 метрах от населенного пункта.

По их словам, отходы туда будут свозить со всей Барнаульской зоны ТКО. На сайте change.org они опубликовали соответствующую петицию, под которой подписались уже 500 человек, сообщает "Банкфакс".

В свою очередь представители оператора "Экофонд" заявляют, что полигон будет обслуживать только нужды самого села. 

Селяне обеспокоены, что свалка "похоронит землю" и повлияет на их здоровье. 

Однако глава Жилинского сельсовета Петр Роккель уверяет, что речи о создании нового полигона не идет вовсе.

"Этот полигон действует еще с советских времен, с конца 1980-х годов. Для того, чтобы была возможность пользоваться этим полигоном и в дальнейшем, идет оформление документации в соответствии с действующим законодательством, не более того", – рассказал он.

По его мнению, бурную реакцию вызвали публикации в СМИ, где упоминалось, что участок земли будет переведен в другую категорию, причем большей площади – 15 га.

По этому поводу 15 мая прошло собрание с участием жителей села, представителей районной администрации, самого Петра Роккеля и руководителя компании-арендатора полигона "Экофонд" Александра Горохова. Людям попытались объяснить ситуацию, однако на мероприятие пришли далеко не все.

Горохов заявляет, что это всего лишь формальность, чтобы пользоваться полигоном на законных основаниях.

"Мы не могли там работать, как положено, потому что нужно было изменить категорию земельного участка. При прежнем губернаторе этот вопрос не решался, было своеобразное табу. Полигон у нас в аренде с 2013 года на 49 лет, мы его поэтапно переводим, а люди решили, что речь идет о новом участке, что он относится к Барнаульской зоне ТКО, и что из-за нехватки собственных полигонов мусор из краевого центра будут возить в Жилино", – сказал он.

Однако в тексте петиции все эти факты не оспариваются, жители недовольны тем, что свалка будет у них под окнами.

"Сегодня первое, что видит любой, приезжающий в Жилино – это мусор, разлетающийся по дороге на подъезде к селу и по окружающим полям", – сказано в петиции.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей