Трехлетка Дугина. Вспоминаем, чем запомнился ушедший в отставку глава Барнаула

Трехлетка Дугина. Вспоминаем, чем запомнился ушедший в отставку глава Барнаула Фото: ap22.ru

О досрочной отставке Сергея Дугина с поста главы барнаульской администрации стало известно в четверг, 15 августа

Впервые слухи об отставке Дугина зациркулировали в местных СМИ еще этой зимой. С новой силой они начали распространяться 15 мая.

1

Какую должность занимал Дугин до кресла мэра?

Впервые на должность главы Барнаула Дугин был назначен в конце декабря 2015 года. До этого он занимал должность начальника Главного управления края по труду и социальной защите.

Кандидатуру Дугина выбирали путем голосования на заседании Барнаульской гордумы. За него проголосовали 26 депутатов из 35 присутствовавших.

Вместе с ним на место мэра претендовали Александр Молотов из "Справедливой России", депутат фракции ЛДПР Андрей Щукин, предприниматели Матвей Соломатин и Владимир Барсуков. Последние не набрали ни одного голоса.

Второй раз Сергея Дугина переизбрали на эту же должность 1 декабря 2017 года. В этот раз градоначальник был также переизбран большинством голосов депутатов Барнаульской гордумы.

2

Что обещал Дугин перед избранием?

Перед избранием мэра многие сомневались, справится ли он со своими обязанностями без опыта хозяйственника. На эти опасения тогда градоначальник ответил следующее:

"Я не знаю, что вы вкладываете в понятие "хозяйственника", но на предыдущей работе в Главном управлении по труду и соцзащите тоже очень хлопотно: более 10 тысяч работников, порядка 6 тысяч проживающих в стационарных учреждениях (а их 39). Это та же самая хозяйственная работа. Это и питание, и коммуналка, и многое-многое другое. На протяжении шести лет мы без боя отработали. Это один из показателей той хозяйственной работы, о которой вы говорите".

Предвыборные обещания Дугина перед избранием на второй срок сводились к следующим лозунгам: повышение инвестиционной привлекательности Барнаула, снижение административных барьеров, развитие туризма, решение вопросов размещения нового полигона твердых коммунальных отходов, высокотехнологичных промышленных предприятий, новых жилых микрорайонов, рост доходов бюджета, развитие пригородной зоны.

3

Были ли скандалы, связанные с именем Дугина?

Надо сказать, что Сергей Дугин, в отличие от двух своих предшественников, уходит без уголовного преследования и громких скандалов, что в современной истории Барнаула уже редкость. До Дугина мэрию возглавлял Игорь Савинцев, против которого в 2015 году было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Суд Центрального районного суда Барнаула приговорил его к четырем годам условно. Предшественник Савинцева – Владимир Колганов – также запомнился уголовным преследованием. Против последнего в 2011 году было также возбуждено уголовное дело в превышении должностных полномочий.

Что касается самого Дугина, то его имя стало негативно восприниматься у барнаульцев только прошедшей зимой. Как уже было сказано, такое отношение связано с рядом резонансных аварий, нарушений и перебоев. Казалось, что после такого отопительного сезона градоначальник вот-вот подаст в отставку. Но на знаменитом совещании по отопительному сезону 2018-2019 гг. Дугин пообещал губернатору Виктору Томенко, что после реконструкции сетей в 2020 году Барнаул ждет "прорыв". Это выражение, конечно же, в один момент стало мемом.


1000

Лента новостей

Лента новостей