Издевка или долг: самозанятые Алтая и сотрудники УФНС спорят о новом налоге

Редактор, Экономика, 7:31, 02.11.2018
Издевка или долг: самозанятые Алтая и сотрудники УФНС спорят о новом налоге
Издевка или долг: самозанятые Алтая и сотрудники УФНС спорят о новом налоге

Только теневой рынок репетиторских услуг составляет почти 30 миллиардов рублей. И это еще не самая распространенная работа "на дому".

В Госдуме в первом чтении приняли проект закона о  введении специального налогового режима для самозанятых. Налог на профессиональный доход (НПД) пока будут взимать только в виде эксперимента и только в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Когда этот сбор будут платить жители Алтайского края – неизвестно. Сроки введения в других регионах пока не регламентированы. Но многие самозанятые в нашем регионе уже настроены против нового налога.

"ТОЛК" поговорил с теми, кто работает на себя. Все они продают свои услуги через Instagram. Большинство говорят, что "не платили и платить не будут", другие видят в НПД плюсы. Алтайские налоговики заявляют, что отчислять налоги – долг и обязанность граждан, и объясняют, как можно отследить самозанятых и какое наказание им грозит за неуплату.

Манипулируют, да не выманипулируют

Истории людей, которые работают "на себя", похожи. Они уходят от работодателей за большей зарплатой и удобным графиком. Некоторые регистрируют ИП, но таких мало. Большинство налоги от прибыли не платит и платить не собирается.

Ирина, копирайтер, редактор:

"Не платила налоги и платить их не буду. Поймите правильно, устроиться по профессии – это значит получать зарплату 30 тысяч рублей. А пахать надо с утра  до вечера, по выходным, в праздники, иногда и ночами. Проходила через все это и больше не хочу. Сейчас я зарабатываю минимум 55 тысяч при комфортном графике. Сама выбираю работодателей, от чего-то отказываюсь, планирую свой день и так далее.

Что касается налогов, которые я не плачу, мне кажется, все призывы к совести, мол, на деньги налогоплательщиков строят дороги или платят зарплату врачам – манипуляция. Меня совесть не мучает. Попробовала сходить в поликлинику по месту жительства и поняла, что я лучше буду обращаться к частным врачам за деньги. Мои налоги идут на развитие инфраструктуры? Вы дороги видели вообще? Я, как и многие автолюбители, искренне считаю, что это нам должны платить, потому что эти дороги портят мою машину. Про отчисления в Пенсионный фонд: на пенсию я особо не рассчитываю. Так что стараюсь заботиться о себе самостоятельно".

Домашний кондитер
Домашний кондитер

Позиция налоговой службы

Все, кто продает свои услуги, должны отчислять налог. Не важно, кто ты по профессии. Печешь капкейки, предсказываешь будущее по звездам, делаешь массаж или пишешь программы – будь любезен, отчисляй деньги с дохода. В региональном управлении налоговой службы порталу "ТОЛК" сообщили, что пока точных данных о числе граждан, работающих по указанной схеме, нет. Зато смело можно говорить, что из-за самозанятых бюджет лишается огромных денег.

Госдума одобрила налог для самозанятых

Госдума одобрила налог для самозанятых

Самозанятых могут обязать платить налоги.

"Граждане,  получающие доход от предпринимательской деятельности, должны зарегистрироваться в качестве ИП. Следует учитывать, что работа самозанятых граждан делает неконкурентоспособными индивидуальных предпринимателей и организации, осуществляющие аналогичные виды деятельности. К примеру, к услугам не уплачивающих налоги репетиторов граждане обращаются гораздо чаще, чем в аналогичные организации, из-за очевидной разницы в оплате", – ответили "ТОЛКу" в УФНС по Алтайскому краю.

В ведомстве уточнили, что только теневой рынок репетиторских услуг составляет почти 30 миллиардов рублей. Но у репетиторов свои аргументы.

Маргарита, учитель иностранного языка, репетитор:

"Я категорически против такого налога. Я работаю учителем в одной из школ Барнаула. И я точно знаю, что на зарплату учителя не проживешь. Половина моей зарплаты – коммуналка, телефон, интернет и проезд. Для меня репетиторство – единственный способ заработать дополнительно. Уроки мои стоят недорого, учеников не сильно много, потому что основная работа забирает большую часть времени. Налог для самозанятых я воспринимаю как издевку над теми, кто пытается хоть как-то заработать.

Собирайте налоги с тех, у кого огромные доходы. Как-то прочитала в местных СМИ, что на сайте госзакупок появилась информация о том, что для наших депутатов купят новенькие иномарки. Сумма контракта – миллионы рублей. А это же бюджетные деньги, да?".

"Девочки, на ногти осталось два места!"

Большинство самозанятых – это программисты, дизайнеры, копирайтеры, бьюти-мастера. В последнее время все больше "безработных" становятся кондитерами или коучами. Большинство продают услуги через соцсети.


"Аналогичная ситуация с репетиторами складывается, когда надомный труд становится серьезным конкурентом легализованному бизнесу. Это касается таких областей, как индустрия красоты, ремонт, мелкие бытовые услуги и так далее. Отследить самозанятых возможно. Через сеть Интернет, обращения граждан, объявления в СМИ", – отмечают алтайские налоговики.

Анна, массажист:

"Я не очень понимаю, как это должно выглядеть и как это будет работать на практике. Я работаю на дому, делаю разные виды массажа. Клиенты приходят ко мне через соцсети или по рекомендации. Деньги я получаю на руки или на карту. Получается, что я должна в конце месяца посчитать доход и перевести часть суммы на уплату налогов? И все это под честное слово? А как работает система? Например, у меня восемь месяцев в году хорошая загрузка, а четыре месяца (все лето и сентябрь) мало клиентов. И я буду перечислять меньшие суммы. Налоговая не заподозрит, что я укрываю часть суммы?

Возможно, я действительно зарегистрируюсь и буду перечислять деньги от своего дохода, потому что хочу спать спокойно и не хочу, чтобы мной интересовалась налоговая".

Как будут взиматься налоги?

Сумма налога будет исчисляться налоговым органом на основании информации налогоплательщика в мобильном приложении "Мой налог" по ставкам 4% (при реализации товаров (работ, услуг физическим лицам) и 6% (при реализации товаров (работ, услуг юридическим лицам). Уплата налога производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Налоговый период – календарный месяц.

Минфин намерен повысить налог на роскошь

Минфин намерен повысить налог на роскошь

Не исключено, что зажиточные россияне смогут найти "лазейку" в законе

"Я за, но…"

Среди тех, с кем поговорил "ТОЛК", есть люди, которые не видят в новом налоге ничего плохого.

Юрий, оператор-монтажер:

"Я несколько лет проработал в одной государственной структуре. Доволен всем, кроме зарплаты. В один прекрасный момент я понял, что занимаюсь не тем. Сейчас я снимаю различные мероприятия, монтирую ролики, рисую обучающие мультики и так далее. Зарабатываю в три раза больше, чем на официальной работе.

Про налог для самозанятых, конечно, слышал. И не вижу в нем ничего плохого, но... Вопрос в мелочах. Насколько это сложно? Надо ли мне покупать онлайн-кассу, прибегать к помощи бухгалтера на аутсорсе, как часто я должен заполнять декларации и так далее? Если ничего этого делать не надо, если система будет простой и понятной, то я зарегистрируюсь и буду платить. Я уверен, что начинать что-то менять надо с себя, а не ругать государство, мол, какое оно плохое и ничего не делает для нас. Ответственности с себя я не снимаю. Будет круто, если кто-то возьмет с меня пример".

Я работаю на себя и не плачу налоги. Что мне за это грозит?

Отвечают специалисты УФНС России по Алтайскому краю:

"В случае выявления фактов получения доходов от предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ.

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) – Кодекс об административных нарушениях.

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 265-ФЗ), влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей".

Новости партнеров

Всё это, конечно, здорово и ой как интересно! Лично я не против НПД. Да, я готова регистрироваться и платить налоги. НО!!! Моё государство, которым управляют, как видно, недальновидные неучи, и здесь мне ставит подножку. НПД вводится, можно оформить самозанятость, но ... не у нас в регионе! Выходит, что согласно этому закону, мне надо прокатиться в Москву, Калугу или Татарстан, чтобы зарегистрироваться и вернуться обратно на Алтай? Ведь согласно этому закону, самозанятый может работать где угодно. Я не хочу ИП, была уже. Я не хочу ООО, была уже. Если государство хочет вывести людей на белый свет, то пусть покажет им свою готовность к этому. Я не няня и не сиделка. Мой труд - интеллектуальный. И я не буду оформлять кабальное ИП! Потому что то, за что дерут три шкуры в ФНС, не окупается и ты постоянно в долговой яме.

Максим
Елена, "кататься" вроде не надо, можно зарегистрироваться через Сбер или приложение.
Ответить

И как всегда - кругом вода... Вопрос был конкретный: можно ли жителю Алтайского края стать самозанятым сейчас, а не через ...дцать лет? Можно ли жителю АК зарегистрироваться как самозанятый в регионе эксперимента и уплачивать налоги туда, а деятельность вести здесь?

Лента новостей