Чемпионат по греко-римской борьбе в честь Раффи Исраеляна прошел в Барнауле

В минувшие выходные борцы из Сибири и Казахстана приняли участие в турнире памяти Раффи Исраеляна

Чемпионат Алтайского края по греко-римской борьбе памяти Раффи Исраеляна, проходивший в барнаульском спорткомплексе "Победа" в субботу 18 мая, собрал представителей всех регионов Сибирского федерального округа, Кургана и Казахстана.

Как прошел в Барнауле чемпионат по греко-римской борьбе

Больше сотни спортсменов приехал в краевую столицу

В соревнованиях приняло участие более 100 спортсменов.

Полковник внутренней службы врио начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Алтайскому краю Алексей Яровиков рассказал, что в последние годы проведение различных спортивных состязаний стало доброй традицией.

"Такие соревнования мы всегда посвящаем памяти наших сотрудников, которые погибли при исполнении служебных обязанностей. Такой чемпионат проводится уже четвертый раз, мы надеемся, что он будет привлекать все больше участников со всей страны и ближнего зарубежья", – сказал Яровиков.

Чемпионат проводился в честь капитана полиции Раффи Исраеляна, погибшего при исполнении своих служебных обязанностей 8 сентября 2015 года.

Раффи Эдикович Исраелян родился в Грузии в 1986 году, а в 1995 вместе с семьей переехал в Алтайский край в город Рубцовск. Там он занялся греко-римской борьбой. После окончания школы поступил в рубцовский филиал АлтГУ на юридический факультет, позднее выполнил норматив мастера спорта и на третьем курсе перевелся в Барнаульский юридический институт и в 2009 году поступил на службу в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Главный тренер Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галеев рассказал, что подобные чемпионаты проводились в крае очень давно, но несколько лет был перерыв в связи с малым количеством участников.

"Кстати, на одном из таких турниров участвовал и сам Раффи Исраелян, который был моим хорошим другом. Он всегда был лидером в нашем борцовском братстве и его гибель стала для нас невосполнимой потерей. В итоге мы начали проводить турниры в его честь", – рассказал Галеев.

О начале борцовского пути Исраеляна рассказал его первый тренер Евгений Шакиров, к которому тот пришел будучи подростком.

"Ему было где-то 16 лет когда он пришел. Для борьбы это уже немного поздно, но у него была хорошая база в каратэ и боксе, поэтому он был тренированным. Отличался от всех он выдающейся физической силой и своими габаритами. Раф был наверное самым крепким. Также был очень дисциплинированным. Сила и стремление помогли ему за несколько лет пройти путь от новичка до мастера спорта по греко-римской борьбе. Он всегда был отзывчивым. Когда уехал в Барнаул то видеться, естественно, стали реже, но когда он приезжал, то всегда заходил к нам в зал и помогал ребятам тренироваться", – поделился воспоминаниями первый тренер Исраеляна.

С приветственным словом к спортсменам выступил отец Раффи Исраеляна Эдик Исраелян, который поблагодарил организаторов за дань уважения, которую они уже несколько лет отдают его сыну, проводя мемориальный чемпионат в четвертый раз. Он пожелал молодым борцам здоровья и спортивных успехов.

По данным министерства спорта Алтайского края, местные спортсмены из Алтайского училища олимпийского резерва выступили следующим образом:

• Асланов Алихан 55 кг – 3 место
  • Чейнин Ижен 60 кг – 2 место
  • Губжоков Хачим 63 кг – 3 место
  • Тадыкин Алексей 63 кг – 1 место
  • Полтев Николай 67 кг – 1 место
  • Баянкин Эрмен 72 кг – 2 место
  • Елбаев Руслан 72 кг – 3 место
  • Полтев Константин 87 кг – 2 место
  • Зубков Никита 87 кг – 1 место
  • Головизин Тарас 130 кг – 3 место
  • Погорелов Михаил 130 кг – 1 место
Греко-римская борьба — европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен, с помощью определённого арсенала технических действий (приемов), вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе, в отличие от вольной, запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.
С 1896 года входит в программу Олимпийских игр, с 1898 года проводятся чемпионаты Европы, с 1904 года — чемпионаты мира.

Международной федерацией борьбы величайшим борцом греко-римского стиля XX века был признан российский спортсмен Александр Карелин, являющийся 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.