Правительство льготами "компенсирует" повышение пенсионного возраста в России

Редакция, Общество, 15:43, 02.11.2018
Правительство льготами Фото: idomus.company

Предполагается, что льготы снизят социальную напряженность в обществе на фоне повышения пенсионного возраста

Россияне предпенсионного возраста перестанут платить налог на квартиру, дом или гараж с 1 января 2019 года. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внес президент Владимир Путин.

Такая мера связана с пенсионной реформой, которая предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на пять лет.

Согласно поправкам, россияне, достигшие возраста 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, могут пользоваться льготами, доступными для нынешних пенсионеров: по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

В частности, льготники освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости в случае, если он не используется для предпринимательской деятельности. Это может быть дом, квартира, гараж или хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров.

Кроме того, на "предпенсионеров" теперь распространяется так называемый налоговый вычет на шесть соток. При расчете земельного налога льготники будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок шесть соток и меньше, налогом он не облагается. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, россиянин должен подать соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу. 

1000

обмен

Лента новостей