Алтайские врачи впервые провели внутриутробное переливание крови

Алтайские врачи впервые провели внутриутробное переливание крови

Сейчас Костя здоров и ничем не отличается от своих сверстников

Врачи краевого клинического перинатального центра "ДАР" впервые перелили кровь малышу, когда его мама была на шестом месяце беременности, сообщает пресс-служба регионального крайздрава.

"Меньше шевелений было, меньше активности. На таких сроках ребенок более активный в животе", – рассказала пациентка Олеся Девятых.

Как оказалось, у мамы был отрицательный резус-фактор, а малыш приобрел положительный. Иммунная система мамы воспринимала плод, как инородное тело, и уничтожала его эритроциты. В результате у плода развилась серьезная гемолитическая болезнь.

"Это интеллект ребенка, его развитие, это его будущее, вся его жизнь. У малыша Олеси как раз получилась самая тяжелейшая форма отечная анемичная форме с гемоглобином 20. У ребятишек гемоглобин должен быть выше 150", – рассказывает главный внештатный специалист ультразвуковой диагностики в акушерстве Алтайского края Елена Корзникова.

С помощью длинной иглы врачи перелили кровь ребенку. Новую методику специалисты осваивали на курсах в Екатеринбурге, откуда они приехали совсем недавно.

"Первые сутки ребенок находился в отделении реанимации интенсивной терапии. Состояние его было стабильным, и мальчика перевели в отделение патологии новорожденных. Дней через 10 мы контролируем цифры гемоглобина – самые важные наши показатели на данный момент, если все будет хорошо, мы выписываем ребеночка домой", – говорит врач-неонатолог краевого клинического перинатального центра "ДАР" Инна Меденцева.


1000

Лента новостей

Лента новостей