Пьесу Островского "Гроза" экранизировали в России на современный лад

Редакция, Культура, 11:21, 28.05.2019

Пьеса "Гроза" классика Островского стала еще более актуальной в наши дни

В Сочи 15 июня на юбилейном XXX фестивале "Кинотавр" покажут новый фильм режиссера Григория Константинопольского ("Пьяная фирма"), снятый по пьесе Островского "Гроза".

Продюсерами фильма стали уже известные Валерий Федорович и Евгений Никишов ("Гоголь", "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел"). Главные роли исполнили Любовь Аксенова, сыгравшая  Катерину, и Виктория Толстоганова, воплотившая на экране роль хладнокровной Кабанихи. 

Действие фильма разворачивается в наши дни в маленьком волжском городке Калинов, где со времен классика Александра Островского ничего не поменялось – если лучи света и появляются в темном царстве, то обречены тихо угаснуть в общей глупости и невежестве либо ярко сверкнуть в знак протеста против лжи и самодурства.

По сюжету, молодая замужняя женщина Катерина Кабанова живет, на первый взгляд, счастливой жизнью. Разве что ее свекровь Кабаниха постоянно придирается и не дает вздохнуть спокойно. А слабовольный муж Тихон, хоть и любит жену, но все время принимает сторону властной матери. А когда Катерина неожиданно для себя влюбляется в родственника мэра города, молодого человека по имени Борис, то обнаруживает, что он тоже испытывает к ней нежные чувства…

Константинопольский экранизировал классическую историю "Грозы", перенеся героев в наше время. Это была его давняя мечта.

"Я давно хотел снять "Грозу" Островского. Десять лет назад родилась эта идея, но инвесторов не было. Время шло, а "Гроза" становилась актуальнее. Продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов, руководящие телеканалом ТВ-3 и компанией ТНТ-PREMIER STUDIOS, решили меня поддержать. Действие я перенес в современную Россию, а вот с текстом Островского пришлось повозиться. Было не очень понятно, как речь молодых героев будет соотноситься с современностью. Хотя от оригинальной "Грозы" мы недалеко ушли. Надеюсь, мне удалось доработать историю, сделав её еще более актуальной и интересной зрителям", – сказал он.

Режиссер доволен актерским составом фильма. По его мнению, они смогли открыть новые грани каждого персонажа.

"В нашей "Грозе" сыграли замечательные актеры: волшебная Люба Аксенова, всегда разный Иван Макаревич, классная молодежь – Саша Кузнецов и Василий Буткевич, харизматичные Маша Шалаева и Алиса Хазанова. На роль Кабанихи согласилась Виктория Толстоганова, и мне кажется, что у неё получилось открыть новые грани этой героини", – говорит он.

Три музыкальные композиции для картины написал и исполнил Иван Макаревич, одну – сам режиссер. Также были взяты известные хиты группы "Альянс", Любови Успенской и других замечательных исполнителей.

"Перед съемками я посмотрел все существующие экранизации "Грозы" и замечу, что почти сто лет никто за Островского не брался, поэтому мы постарались, чтобы наша версия получилась свежей и яркой", – подчеркнул Константинопольский.  

К фестивалю "Кинотавр" создатели картины выпустили трейлер, который снимали на фоне реки Волги в Ярославле.

 

Лента новостей