Профессиональные эксперты проверили на вкус и качество напитки алтайских производителей
В Барнауле провели дегустацию напитков, изготовленных на территории Алтайского края. Мероприятие состоялось на базе ФГБУ "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки" в среду, 29 мая.
Профессиональный дегустационный конкурс качества напитков, организованный в рамках седьмого фестиваля напитков "АлтайФест", проводится с целью выявления лучших алтайских напитков и продвижения их на рынок.
На конкурсе было представлено 35 образцов продукции пивобезалкогольной отрасли Алтайского края: ОАО "Барнаульский пивоваренный завод", ООО "Борихинский пивоваренный завод", ООО "Пиво-безалкогольный комбинат Шульгинский", АО "Форштадтская пивоварня", ОАО "Бочкаревский пивоваренный завод" и ООО "Красногорское".
В этом году продукция будет оцениваться по следующим номинациям: "Пиво светлое", "Пиво темное", "Пиво безалкогольное", "Пиво пшеничное", "Пиво крафтовое", "Слабоалкогольные напитки", "Минеральные и питьевые воды", "Напитки безалкогольные", "Квасы".
Начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков рассказал о целях и задачах мероприятия.
"Конкурс мы проводим уже в седьмой раз. В этом году мы решили провести его на территории профессиональной площадки, а именно на базе центра оценки качества зерна. Преимущество здесь в том, что эксперты оценят не только вкусовые свойства нашей продукции, но и получат возможность ознакомиться с физико-химическими свойствами нашей продукции, ее уровнем кислотности и другими критериями качества", – сказал Большаков.
Он добавил, что проведение конкурса еще раз подтверждает наличие спроса на местную продукцию в других регионах России и за рубежом.
"Наши потребители на "АлтайФесте" смогут лично узнать о результатах профессиональной оценки местной продукции. О результатах сегодняшней оценки мы еще раз объявим во время мероприятия", – объяснил Большаков.
Директор Технологического института пищевой промышленности ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет" Татьяна Киселева поведала, что участие в подобных конкурсах для нее не в новинку, но именно мероприятие в Алтайском крае запомнилось ей своей независимостью.
"Люди здесь искренне заинтересованы в продвижении своей продукции. Не секрет, что на рынках у нас представлены глобальные товаропроизводители. Я горжусь тем, что на производстве работают и выпускники нашей кафедры", – рассказала Киселева.
Алтайский филиал ФГБУ "Центр оценки качества зерна" впервые стал техническим спонсором конкурса "АлтайФест". Директор филиала Мария Шостак рассказала, что впервые за семь лет здесь проводится оценка качества в таком формате, что все пробы, которые будут представлены на конкурсе, будут зашифрованы и качество пива будет интригой для дегустаторов. Протоколы они увидят после дегустации.
По данным Алтайкрайстата, производством напитков в регионе занимаются 115 предприятий.
По итогам 2018 года объем производства напитков составил (тыс. декалитров)
- Пивные напитки – 980,177
- Пиво – 21 042
- Сидр, пуаре, медовуха – 189,789
По итогам 2018 года Алтайский край в СФО занимает:
• 3-е место по производству пива (доля – 17,3%)
• 1-е место по производству медовухи (доля – 64,0%)
Награждение победителей состоится 28 июня на площадке фестиваля напитков "АлтайФест". Фестиваль состоится 28-29 июня в селе Новотырышкино.