Ивана Гилева жестко раскритиковали за проблемы "мусорной реформы"

Редактор, Общество, 6:55, 30.05.2019
Ивана Гилева жестко раскритиковали за проблемы Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

У депутатов АКЗС возникло много вопросов по поводу работы регоператоров в муниципалитетах

С резкой волной критики столкнулся министр строительства и ЖКХ по Алтайскому краю Иван Гилев. Камнем преткновения стала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Депутаты фракции "Единая Россия" раскритиковали министра за большое количество проблем и промедление хода реформы. Заседание фракции проходило в среду, 29 мая.

Руководитель фракции ЕР в АКЗС Сергей Приб задал Гилеву множество вопросов, касающихся организационных моментов реформы, ситуации в Заринске, и посоветовал начать делать более решительные шаги для нормализации ситуации.

Приб: Когда бийский регоператор ООО "Спецобслуживание – центральное" заключит договоры с субподрядчиками там, где он сам работать не может?

Гилев: Мы не имеем права вмешиваться в деятельность регоператора. Мы только можем лишить его федерального статуса в случае несоблюдения им каких-то согласованных с органами местного самоуправления схем.

Альберт Лунев: Иван Васильевич, вы нам сейчас рассказываете то, что мы знаем лучше вас. Нас интересует, почему прошло пять месяцев с момента принятия реформы и ничего не происходит? В течение трех месяцев нужно было добиться систематизации работы регоператоров, а по факту ее нет. Что сделало министерство для того, чтобы она появилась? Вы все время говорите, что будем лишать регоператоров лицензии, ну так давайте убирать тогда их. Пять месяцев уже прошло! Какой алгоритм у вас предусмотрен для разрешения возникающих вопросов? На сегодняшний день регоператоры выходят к вам с законодательными инициативами, которые потом умирают в Москве. Что вы предпринимаете для того, чтобы эти инициативы поддержать?

Гилев: За эти пять месяцев 243 населенных пункта охвачены работой регоператора, в 80 из них вывоз мусора ранее не осуществлялся. Охват населения составляет 76%.

Приб: Вы знаете, сколько населенных пунктов в Алтайском крае?

Гилев: Больше 1600…

Приб: Вот, а вы нам про 243 говорите. Вы цифру 76% из лексикона уберите! Вы все время говорите "у нас регоператор зашел в крупные города и поселки"! И вы это считаете каким-то достижением! Зачем вы это делаете?

Гилев: Несмотря на небольшое количество населенных пунктов, большинство населения уже охвачено. Я не ставлю здесь точку, мы будем двигаться в этом направлении. Самое главное – понимать, что мы не должны навредить людям в муниципалитетах, в которых система устоялась. Поэтому делать все будем постепенно.

О том, что мы делаем. Действительно, сейчас у нас больше режим ручной настройки. Мы регулярно проводим совещания с регоператором и все ситуации разбираем. В целом по Алтайскому краю есть определенные точки напряжения, но ситуация по уборке мусора не катастрофичная. Давайте это признаем и не будем эту тему раскручивать. Да, бывают проблемы, но и в прошлом году были инциденты, но тогда это не было мейнстримом и на это никто не обращал внимания.

Далее Ивану Гилеву задали вопрос о количестве претензий, предъявленных регоператорам. Министр заявил, что от муниципальных образований и их жителей ни одной претензии на регоператора до министерства не дошло.

После этого Гилеву предложили посмотреть видеоролик, записанный депутатами "Единой России" в городе Заринске. На видео были показаны кучи мусора, о которых сообщалось и ранее.

Иван Гилев, не дожидаясь окончания видео:

"Объяснить почему? Потому что Заринск – единственный  муниципалитет в Алтайском крае, который не подписал с регоператором схему и график вывоза мусора".

Ему был задан встречный вопрос:

"Вы, как министр, скажите, почему? Почему не решен вопрос? На полигон не возят, а возят по углам".

Гилев: Вопрос не в том, куда возят, а в том, что делать, если график и схема не подписаны. Глава органа местного самоуправления обязан этот вопрос решить.

Далее Гилеву показали еще несколько кадров из Заринска, в частности, был показан мусор в частном секторе, который растаскивают собаки.

Гилев: Для того чтобы мне вот этого регоператора лишить статуса, необходим акт о неисполнении им обязательств. Сегодня главе Заринска необходимо согласовать с регоператором схему и график  вывоза мусора и из-за неисполнения этого графика лишать регоператора статуса. Я не могу этого сделать за главу муниципалитета. Глава сам не хочет заключать соглашение.

Приб: Ко мне обращаются местные жители, пенсионеры и все в шоке от происходящего. Что я должен им отвечать? Давайте менять главу? Два мусоровоза работают в Заринске вместо восьми заявленных, а мы тут говорим, что "у нас все хорошо и у нас 76%".

Еще непонятно, почему муниципалитеты ответственны за мусор вокруг контейнеров. Это же понятно, что если пакеты уже не могут влезть, то люди их ставят рядом. Значит, это следствие некачественного вывоза мусора регоператором. Почему муниципалитеты-то ответственны за это? Одни ничего не увезли, а вторые должны за ними собирать.

Гилев: Надо понимать, почему переполнен мусорный контейнер. Если регоператор не приехал в назначенный час и из-за этого контейнер переполнился, то это его вина. Однако, если оператор забирает мусор по расписанию, но контейнеры все равно переполняются, значит, это вина руководства муниципалитета, которое не позаботилось о нормальном количестве контейнеров.

Приб: Подождите. У нас со стороны Алтайского края было оплачено и прописано положение по твердым бытовым отходам, где было четко сказано, где и сколько должно быть контейнерных площадок. Все было прописано, но сейчас почему-то министерство ищет виноватых и находит их среди муниципальных властей.

По итогам обсуждения министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин заметил, что в Заринск в ближайшее время будет направлена оперативная группа для принятия мер реагирования.

Заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Игорь Панарин предложил при проведении выездных совещаний министерств привлекать к участию депутатов фракции и профильный комитет АКЗС. Сергей Приб согласился с предложением, добавив, что также необходимо приглашать руководителей муниципалитетов для подробного рассмотрения проблемных вопросов.

"По истечении пяти месяцев реформы у нас и жителей региона остается много вопросов по ее эффективности. Нам необходимо усилить организационную и разъяснительную работу в округах. Также необходимо в ближайшее время провести выездные совещания с профильными министерствами, муниципалитетами, депутатами АКЗС с приглашением регоператоров как в городах, райцентрах, так и в селах. Фракция берет этот вопрос на особый контроль", – резюмировал Приб.

Председатель АКЗС Александр Романенко обратился к министру строительства и ЖКХ с просьбой пересмотреть свое отношение к муниципальным властям.

"Иван Васильевич, я вас очень прошу, полюбите органы местного самоуправления. У нас коммунальные какие-то моменты – виноваты муниципальные власти, "мусорная реформа" – органы виноваты местные, газификация – опять муниципальные виноваты. У нас министерства вообще есть в крае? Или только органы местного самоуправления? И второе, я вас просил уже, наведите порядок. У нас до сих пор ни в одном районе все еще не произведена сверка по базе. Попросите регоператоров сверку сделать", – подытожил Романенко.

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей