Аналоговое телевидение прекращает вещание 3 июня в Алтайском крае

Аналоговое телевидение прекращает вещание 3 июня в Алтайском крае

Как это произойдет и каких еще регионов коснется, читайте в материале "ТОЛКа"

36 регионов России с понедельника, 3 июня, переходят с аналогового на цифровое вещание федеральных каналов. Считается, что третий этап перехода на "цифру" станет самым крупным, поскольку в отключаемых от "аналога" регионах проживает около 62 млн человек.

1

Где с 3 июня прекращает вещание аналоговое телевидение?

Вещание в аналоговом формате всех основных федеральных, общероссийских каналов с этого дня прекращается в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Архангельской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Еврейской автономной, Иркутской, Калининградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской и Томской областях. Не будет его и в Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, а также в Адыгее, Бурятии, Коми, Марий Эл, Якутии, Северной Осетии, Татарстане, Хакасии и Туве.

2

Телевизоры перестанут показывать аналоговое ТВ уже 3 июня?

В течение недели, начиная с 3 июня, на экранах телевизоров у тех, у кого все еще аналоговое ТВ, будет транслироваться информационный ролик. В нем подробно расскажут об отключении аналогового вещания и расскажут, как и где купить необходимое оборудование для перехода на цифровое. Также будет разъяснено, как его подключить и настроить. В случае возникновения дополнительных вопросов будет запущена "горячая линия". Также помощь в подборе оборудования и его подключении оказывают волонтеры в регионах.

3

Нужно ли настраивать новые телевизоры и покупать к ним специальную приставку?

По данным экспертов, в России сейчас продается более двух тысяч моделей современных телевизоров, поддерживающих стандарт DVB-T2 (та самая "цифра"), причем их доля составляет порядка 93% от всех продаваемых на рынке моделей. Поэтому, если приобрели недавно или собираетесь приобрести новый телевизор, у вас наверняка он уже настроен на прием цифрового вещания и ничего дополнительно делать не нужно.

Если же телевизор не поддерживает цифровой стандарт, то к нему нужно приобрести приставку стандарта DVB-T2. В настоящее время в продаже можно найти более 200 моделей цифровых приставок к аналоговым телевизорам, их стоимость начинается от 990 рублей.

4

Когда планируется полный переход на цифровое ТВ в России?

Согласно ранее утвержденному правительством России графику, переход на "цифру" в нашей стране происходит в три этапа – 11 февраля от аналогового ТВ было отключено семь регионов, затем 15 апреля еще 20, и теперь 36 регионов переход осуществляют 3 июня. 

Пилотный проект стартовал 3 декабря 2018 года в Тверской области и прошел, по данным экспертов, успешно.

Недавно в правительстве было решено перенести сроки отключения "аналога" для 21 региона – они перейдут на "цифру" 14 октября.

5

Какие каналы входят в список отключаемых, если ранее они вещали в аналоговом формате?

Это "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр", в состав второго: "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Пятница", "Звезда", "МИР", ТНТ и "Муз ТВ".


1000

Лента новостей

Лента новостей