Было – стало: как изменилась столица Алтайского края за 50 лет

Многие здания в краевой столице сохранили свой исторический облик. "ТОЛК" сравнил барнаульские здания, как они выглядели тогда и сейчас.

Демидовская площадь – одна из старейших площадей Барнаула. Расположена в историческом центре города.  В 1925 году площадь была переименована в площадь Революции, а позже в Пионерскую. После 1992 года вернулось изначальное название – Демидовская.

Здание, где сегодня располагается филармония, первоначально являлось  Народным домом. На сцене Народного дома шли постановки театра Общества попечения о начальном образовании и Кружка любителей драматического искусства. 

Алтайский государственный краеведческий музей — старейший музей Барнаула. Здание музея является памятником архитектуры, истории и культуры середины XIX века и расположено в здании бывшей горной лаборатории, в историческом центре Барнаула.

Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина. Современное здание театра было построено на главной площади города по типовому проекту Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий в самом конце 1972 года, с широкой парадной лестницей, ведущей к проспекту Ленина. Здание театра украшено скульптурной композицией, мозаичным панно, фресками на потолках фойе и зрительного зала (художник — Яков Батурин), цветными витражами.

Магазин "Красный" — памятник архитектуры начала XX века в Барнауле.

Здание магазина было построено в 1914-м купцом первой гильдии И. И. Поляковым на Московском проспекте (ныне — проспект Ленина, 14, угол с улицей Гоголя) как часть большого комплекса складских, торговых и жилых помещений. На первом этаже располагалось товарищество "Алтай", а на втором было отделение Сибирского торгового банка.


1000

Лента новостей

Лента новостей