Чайлдфри: трое барнаульцев развеяли страшилки о нежелании заводить детей

Чайлдфри: трое барнаульцев развеяли страшилки о нежелании заводить детей Фото: Фото: Анна Меньшикова

Почему люди делают такой выбор, с какой реакцией встречаются и что говорят на тему детей и свадьбы

К вопросам "ну как так" и "почему" они уже привыкли и перестали обращать на них внимание. Что ж сделаешь с людьми, которые не понимают, по какой причине кто-то вдруг не хочет заводить детей и готов всю жизнь посвятить себе. Что это: эгоизм, страх или просто трезвое отношение к действительности, редакция "ТОЛКа" разбиралась вместе с тремя барнаульцами, придерживающимися позиции чайлдфри (свободный от детей – прим. ред.).

Денис

Денис давно и довольно успешно трудится в сфере текстов и пиара. Зарабатывает достойно, квартира есть. Ему 34. Когда мы занялись темой чайлдфри, связаться с ним посоветовали общие знакомые. Обсудить это, к нашему удивлению, он решился легко и в тот же день. Честно говоря, мы ожидали увидеть стеснительного мужчину в больших очках (да простят нас те, кто их носит!), но на встречу пришел симпатичный, уверенный в себе молодой человек, с хорошим чувством юмора, а таких (да простят нас феминистки, антисексисты и еще разные другие люди!) разбирают первыми.

– Денис, тему нашего разговора вы знаете, так что сразу к делу. Родители как, внуков не требуют?

– Требуют. Я уже устал от этого. Основная проблема в том, что родителям было по 20 лет, когда они женились и завели первого ребенка. Через три года появился я. Ситуация была нелегкой. По распределению они приехали в Барнаул. Папа геолог, он мог уехать на объект на полгода, при этом платили в те годы копейки. Мама ночами вязала носочки и кофточки и продавала это, чтобы нас  кормить – ну и зачем мне это нужно? Я на такие героические подвиги не готов.

А так из родни никто не пристает, только родители. Все остальные относятся адекватно, опять же и по папиной, и по маминой линии у всех был ранний брак, и близкие знают, что такое семейная жизнь, и меня не торопят.

– Так, погодите, это же у мамы было, сейчас все вроде спокойно. У вас есть работа, квартира, достаток.

– Квартира у меня в ипотеке, а зарплата не такая и большая. Но не в этом дело. Я считаю, что ты должен создать для себя какие-то условия, чтобы двигаться дальше. Первый этап, конечно, квартира, ты же не будешь плодиться у родителей. Есть люди, которых это не смущает, но я не из их числа. Я, конечно, большую часть ипотеки выплатил, но тут еще такое дело, что ребенок – дорогое удовольствие. Ты на себе сэкономить можешь, а ребенку хочется все самое лучшее – вещи, кружки. Мой старший племянник ходит на плавание, карате, в музыкальную школу, при школе какой-то еще танцевальный кружок – это все немаленькие траты. Да и выстраивать логистику нужно за два-три дня: куда-то его везет дед, куда-то отец – мой брат.

У моей бабушки было 11 детей, я не представляю, как вообще можно пойти на такой шаг. Но тогда дети воспринимались как ресурс и ты рассматривал их как помощь по хозяйству. А мне приснилось сегодня, что у меня родился третий племянник, и я в ужасе проснулся с мыслью – ну куда еще-то?!

– А с племянниками какие отношения у вас? Занимаетесь с ними или избегаете?

– Мы с племянником больше друзья. Потом начнется, конечно, юношеский максимализм, но пока мне в кайф, потом я буду прикольными штуками заниматься с племянницей. Я хороший дядя, со мной можно и книжку почитать, и мультик посмотреть, и в парк сходить, и секретом поделиться. Люблю я всякие фильмы про лего и прочие детские вещи, это прикольно.

– А встречался ли человек, который все-таки предлагал вам завести детей?

– Нет, у меня таких не было людей.

– Вообще? Может, вы их намеренно избегаете?

– Наверное, да. Как только начинаются разговоры "давай съезжаться, сюда мы поставим шкафчик, а сюда вторую кастрюлю" как-то сразу не хочется.

– А почему? Судя по тому, что вы рассказываете, семья у вас хорошая, что за страх?

– Дело не в семье. Просто для меня очень важно, с кем я буду проводить свою жизнь. Я пока просто не определился, похоже. Для меня важно, комфортно ли с человеком просыпаться,  можно ли не втягивать живот, зевать, поесть не из тарелки, а из кастрюли.

– Я, конечно, все про одно и то же, но все-таки, по вашим подсчетам, когда примерно, чисто теоретически, вы завели бы детей?

– Не знаю. С одной стороны, есть какая-то теория, что мужик лет до 50 способен зачать ребенка. С другой стороны, маме было 20, когда она первого родила, и когда ей было, как мне, мы уже были подростками. Тут две крайности: когда ты заводишь детей в 45, то к их подростковому возрасту ты старец, так что затягивать не стоит, а когда после колледжа, университета или во время учебы – слишком молод. Родители должны быть родителями, они не должны быть ни на уровне друзей, ни на уровне дедушки и бабушки. Должна быть середина и адекватная разница в возрасте.

– А может быть, ты просто не нагулялся?

– Нет, я сейчас с большим удовольствием посижу вечером дома, почитаю книгу, посмотрю хороший фильм, нежели пойду гулять, я не вспомню, когда был в ночном клубе в последний раз. Мне больше нравится, когда люди собираются у меня, пьют вино, беседуют.

А знаете что, вы когда позвонили, я долго думал на эту тему, и меня посетила мысль, которая раньше никогда не возникала. Я по натуре своей идеалист: ты либо делаешь хорошо, либо никак. И я понял, что очень боюсь в роли отца не очень хорошо сыграть.

– А незнакомые люди часто провоцируют тебя по данной теме?

– Я мальчик взрослый. У меня уже есть сформированный круг людей и все в нем адекватные. То, как ты живешь, какого цвета у тебя волосы, как ты одеваешься и что слушаешь – твое дело. Но хочется отметить, что практически все они женились рано. Отношения – такая вещь, что ты пропадаешь с радаров, проводишь время с любимым человеком, потом свадьба, дети, быт. Но суть в том, что среди всех знакомых, которые тогда отсеялись в наши студенческие годы, не осталось ни одного, который бы сейчас не развелся. И, как правило, разводы проходили не очень красиво, а со скандалами. И я понимаю, как хорошо, что в 20 лет я все это обошел стороной. Когда они занимались ползунками, молочной кухней, маскировкой розеток, я просто наслаждался жизнью. А сейчас у них много трудностей из-за того, что семейная жизнь не сложилась так, как они хотели. Это очень влияет психологически, а у меня этого не было. Я рад, что не наступил на эти грабли.

– Назовете плюсы вашего образа жизни?

– Когда у тебя нет детей, ты отвечаешь за себя. Ты вечером можешь прогуляться, выпить кофе, зайти в книжный и проторчать там два часа, ты можешь тратить время на себя и свои хобби. Я даже не представляю, если ты работаешь с 9 до 18:00, потом бежишь домой заниматься какими-то делами, укладываешь ребенка и падаешь просто, а потом просыпаешься, отводишь ребенка куда-то и снова бежишь на работу. Посвятить себе можно только 15 минут в день. Ты минимум на 15 лет отодвигаешь себя в сторону, все свои хотелки и преследуешь только одну цель – вырастить хорошего человека.

– А одинокой старости не боитесь?

– Я представляю себе одинокую старость и часто думаю об этом, но мне комфортно, мне нравится проводить время одному. Я могу в субботу и воскресенье вообще из дома не выходить. Мне самому с собой не скучно. Так что я не боюсь. В конце концов, одинок в старости я не буду: у меня огромная семья.

Пока мне хватает племянников. Все мои родственники относятся к детям очень серьезно. Каждую пятницу мы собираемся вместе и занимаемся с ребятами: с одним кто-то играет, младшей читают книжку и так далее. Всем детям грамотно организуют досуг. Мне с племянниками весело, но мне хватает их на выходных, а с понедельника по пятницу у меня время на восстановление.

Евгения

Вторая наша героиня также согласилась встретиться без всяких вопросов. Сказала, что очень устала от негатива, который валится на нее, если кто-то заводит тему детей. Евгении 26, она работает на себя, много путешествует и занимается спортом.

– А кто обычно достает тебя с вопросом, почему ты не хочешь рожать? Что это за люди?

– Обычно это такая женщина старой закалки, у которой есть дети. Чаще всего подобные разговоры начинаются одинаково, с вопроса "А сколько тебе лет?". Когда узнают, что 26, начинают расспрашивать, неужели мне не хочется замуж и детей. На мой ответ – нет, долго возмущаются, а потом начинаются такие провокации в духе "ну а кто тебе воды в старости подаст". Я сижу и думаю каждый раз – какая вам разница?

– А родители как к этому относятся?

– Мама давно успокоилась на эту тему, она приняла это и ей нормально, говорит, делай, как тебе комфортнее. Мое решение она в любом случае поддержит.

– А ты так всегда считала или какой-то переломный момент случился?

– Никогда я не хотела выйти замуж, родить детей и варить борщи с бигудями. А вообще, я пока училась в колледже, насмотрелась на некоторых дам. Они быстро беременели, рожали в 16, 17, 18 лет, не понимая, что детям нужно внимание и уход. А им хотелось пить, курить и тусоваться. И они скидывали малышей на бабушек. Честно говоря, такое себе удовольствие. Кроме того, я не понимаю, кому рожать-то? Кому вообще нужен мой ребенок, если мне он не нужен, ситуация в стране не очень, да и планета перенаселена. Если ребенок не нужен мне, не нужен государству, то для кого он? Для общества, чтобы исправить демографический кризис? Тоже вряд ли.

– Мужчины как на твое решение реагируют?

– Сложно сказать. Мне редко встречались мужчины, которые конкретно хотели свадьбу и детей. В основном все относились нормально к этому.

– Из того, что ты рассказала, тут дело не в том, что ты против детей, а скорее в какой-то осознанности, я правильно поняла?

– Да. Если я и захочу, я рожу ребенка.  Но это будет не потому, что надо, а потому, что я поняла, что к этому готова, что у меня есть все комфортные для этого условия: постоянный доход, здоровье, по идее, мы с партнером должны будем отказаться от всех вредных привычек. А жизни в коммуналке, но с ребенком, я не понимаю. Вот у нас ничего нет, зато мы родили, мы молодцы, ячейка общества, а ты развлекаешься, покупаешь себе все, живешь, как хочешь, но все равно прокаженная.

– А как ты относишься к позиции "родить для себя"? Когда состоятельная дама лет в 45 просто заводит ребенка.

– Отлично. Если женщина может себе это позвонить, то почему нет.

– А себя видишь на этом месте? Или ты бы хотела все-таки полноценную семью?

– Я не знаю, как повернется моя жизнь. Может быть, я стану успешной женщиной и в 45 пойму, что хочу детей, этого не исключаю.

Больше всего меня бесит, что люди, когда слышат эту фразу, начинают говорить, что надо. Кому?

– Как ты думаешь, когда в России к браку и детям будут относиться так, как в Европе, что в 35 ты только обзаводишься парой, в 40 женишься, в 45 заводишь детей?

– Ну, думаю, что это будет через несколько поколений, минимум два-три. Многие 20-летние уже такого мнения придерживаются, как я. Но тут еще важно, будут ли у нас условия, как в Европе.

– А ты счастлива?

– Сложный вопрос вы задали. Счастье для человека – быть в гармонии с собой и делать то, что хочется и нравится. Это касается всего, например, работы. У меня была высокооплачиваемая работа, но мне она не нравилась, я ушла в другую сферу, где все пришлось делать с нуля. Это непросто, но мне очень интересно. Это касается внешнего облика, отношения к людям, когда ты не кидаешься на тех, кто на тебя не похож, и так далее. Так что да, я в гармонии с собой, а значит, счастлива.

Мария

С последней участницей материала мы общались уже только по телефону. Мария выросла в Новосибирске, но сейчас переехала в Санкт-Петербург. Ей около 30, она художник и дизайнер, живет с молодым человеком. Внимание мы обратили на нее из-за поста в социальной сети, где девушка открыто высказала свою позицию. Кстати, у нее даже в статусе указано "чайлдфри".

– Когда вы поняли, что заводить детей не хотите?

– Осознание начало приходить после 20 лет, когда впервые задумалась об этом. С годами понимание утверждалось: жить можно, как хочется, и нет никаких "надо", в том числе и в отношении детей.

– Вам вообще не хочется завести ребенка или просто считаете, что еще не время?

– Не хочется вообще и в перспективе тоже.

– А почему такой выбор сделали? С семьей это как-то связываете?

– Все просто, не хочу посвящать свое время, ресурсы, средства и эмоции полностью другому человеку. Не готова быть ограничена в перемещениях и иной деятельности. Сейчас я путешествую и живу для себя — хочу так и продолжать.

Семья у меня любящая и понимающая, у меня было счастливое детство и есть отличные родители.

– От кого чаще всего бывают нападки по данному вопросу? От родителей, друзей, незнакомцев?

– От родственников и близких — никогда. Друзья тоже относятся с пониманием, токсичных среди них нет, есть и те, кто считает так же, как я. От незнакомых — бывает порой, но ничего, это мой выбор и я не должна оправдываться. Могу ответить, что не люблю детей. Это честно.

– Как ваш молодой человек относится к этому?

– Молодой человек такого же мнения. Может, не такого радикального, но суть одна. Я вообще к предложению свадьбы и рождению детей отношусь отрицательно. Я и своему мужчине позицию эту обозначила сразу, что мне не нужно такое предлагать. Институт брака в целом изживает себя, на мой взгляд.

– Какие планы ставите перед собой на ближайшую жизнь?

– Я хочу заниматься саморазвитием и путешествовать.

– А если, чисто теоретически, вы все-таки забеременеете, оставите ребенка?

– Мне сложно и незачем это представлять — у меня "не появится" ребенок сам собой.

Защищать кого-то или, напротив, обвинять в данном случае бессмысленно. Все наши собеседники были приятными и адекватными людьми, так что страшилки о том, что чайлдфри ненавидят детей и вообще опасны для общества, конкретно к данным людям неприменимы. Возможно, через пару лет людей, понимающих это, будет больше, чем тех, которые негодуют при словах "не хочу иметь детей".