Бывший глава Коми получил 11 лет колонии

Бывший глава Коми получил 11 лет колонии

По этому делу проходят еще 13 человек

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии за создание преступного сообщества и коррупцию, сообщает ТАСС.

Гособвинение просило более жесткого наказания – 21 год колонии и штраф в 500 млн рублей. Для его сообщников прокуратура просила от восьми до 20 лет колонии и штрафы на общую сумму около 500 млн рублей.

Уголовное дело против Гайзера было возбуждено в 2015 году. Во время задержания в его кабинете были найдены документы на офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и Сейшельских островах, а также крупная сумма денег и часы стоимостью около миллиона долларов.

Бывшего главу республики обвинили в создании организованного преступного сообщества. По этому делу проходят еще 13 человек.

Следователи считают, что группа действовала в нескольких регионах России, а также за рубежом. Сообщники с помощью мошеннических схем становились владельцами государственного имущества.

В частности, ущерб только по эпизоду с хищением акций компании "Птицефабрика „Зеленецкая" составил 2,4 млрд рублей. Общий ущерб от преступлений ОПГ оценили как минимум в один миллиард рублей.

 


1000

Лента новостей

Лента новостей