Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам

Россия будет выплачивать пенсии трудовым мигрантам

Подписать соответствующее соглашение планируется осенью 2019 года

Россия в скором времени может начать выплачивать пенсии трудовым мигрантам из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – такая мера будет введена после подписания соглашения между членами Союза. Об этом сообщает РБК.

По данным издания, сейчас иностранным рабочим в России делают отчисления в Пенсионный фонд, однако пенсия им не выплачивается. Как ожидается, после принятия соглашения государство, в котором работал и делал отчисления в Пенсионный фонд трудовой мигрант, будет выплачивать ему пенсию и после возвращения того на родину.

В то же время размер пенсионных взносов в ЕАЭС разный. Так, в Белоруссии он составляет 29%, в России — 22%, в Армении и Казахстане — по 10%. В Киргизии и вовсе фиксированной ставки нет.

Отслуживших в армии россиян отпустят на пенсию досрочно

Отслуживших в армии россиян отпустят на пенсию досрочно

Таким образом в России решили ослабить социальную напряженность

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что определить, какую сумму в конечном счете получит мигрант на родине, невозможно.

"Это будет решать сторона, где он зарегистрирован", — цитирует издание Сафонова.

Планируется, что документ будет подписан осенью и ратифицирован всеми государствами — членами ЕАЭС, в который помимо России входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения, до конца года.


1000

Лента новостей

Лента новостей