В Совфеде оценили требование Украины на слушаниях в Гааге по газу

В Совфеде оценили требование Украины на слушаниях в Гааге по газу

По словам Джабарова, после того как Крым вернулся в состав России, Украина имеет опосредованное отношение к Керченскому проливу

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров прокомментировал заявление представителя Киева на слушаниях в гаагском арбитраже о том, что запасы газа в Чёрном море позволили бы Украине обеспечить энергетическую самостоятельность.

"Никакого запрета на доступ (к нефти и газу в Чёрном море) нет. В своих территориальных водах делайте что хотите. Что касается шельфа, который не принадлежит Украине: они же не будут добывать нефть на шельфе, принадлежащем Российской Федерации? Что касается Керченского пролива, то он является проливом внутреннего моря… правила судоходства или каких-то работ должны идти по согласованию двух стран", — отметил Джабаров в беседе с RT.

По словам сенатора, после того как Крым вернулся в состав России, Украина имеет опосредованное отношение к Керченскому проливу. Джабаров добавил, что арбитраж на самом деле не имеет права решать вопрос о принадлежности того или иного шельфа.

Представитель Киева на слушаниях в гаагском арбитраже Елена Зеркаль заявила, что Керченский пролив является международным, а запасы газа в Чёрном море позволили бы Украине обеспечить энергетическую самостоятельность.


1000

Лента новостей

Лента новостей