Жители Алтайского края стали активнее брать ипотеку

Жители Алтайского края стали активнее брать ипотеку

Объем выданной ипотеки в регионе вырос в 1,5 раза, по оценкам экспертов

Ипотечный рынок в Алтайском крае продолжает демонстрировать свой рост. Если в январе 2019 года в регионе банки выдали 1207 ипотечных кредитов, то в апреле уже 1755. При этом совокупная ежемесячная сумма выданных кредитов увеличилась с 1,8 до 2,67 млрд рублей, сообщает Алтайский портал недвижимости.

По данным Центробанка РФ, каждый шестой житель Алтайского края оформляет ипотечный кредит на жилье в новостройках. 

Средний срок, на который заемщики региона предпочитают брать ипотеку, в 2019 году увеличился с 16,4 до 17,4 года.

"На рост этих показателей повлияло рекордное падение ставки, которое началось год назад и достигло пика к осени 2018-го (средние проценты тогда опустились до 9,1%). Также банки ослабляли и другие условия кредитования, в частности, снижали первоначальный взнос. В начале текущего года ставки выросли до 10%, однако на спрос это существенно не влияло, потому что граждане, напуганные их дальнейшей корректировкой, все же поспешили оформить жилье в кредит", – отмечают эксперты рынка недвижимости.

Любопытен на этом фоне тот факт, что растет просрочка по ранее взятым ипотечным кредитам. Если в январе 2019 года в целом по Алтайскому краю она составляла 77,3 млрд рублей, то к маю достигла уже 80,7 млрд рублей. Также подросла и средняя сумма кредита. 

ЦБ прогнозирует снижение ставки по ипотеке до 8%

ЦБ прогнозирует снижение ставки по ипотеке до 8%

Сейчас инфляция находится на уровне 5,2%


1000

Лента новостей

Лента новостей