Московский режиссер о всероссийском фестивале традиционной культуры на Алтае

Московский режиссер о всероссийском фестивале традиционной культуры на Алтае Фото: Анна Меньшикова

Фестиваль "День России на "Бирюзовой Катуни" собрал лучшие фольклорные коллективы со всей страны

Лучшие фольклорные коллективы страны собирались на Алтае, чтобы принять участие во всероссийском фестивале традиционной культуры "День России на "Бирюзовой Катуни". Несколько сотен участников из Сибири, Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Республики Тыва и других регионов делились своим творчеством с коллегами и, конечно, зрителями.

Почему праздник на Алтае задает тон практически всем подобным фестивалям в стране, а также о важности фестиваля и его самобытности журналистам рассказал московский режиссер Сергей Старостин.

Справка: Сергей Старостин –  этнограф, певец, председатель жюри международного фестиваля этнической музыки и ремесел "Мир Сибири", режиссер Всероссийского фестиваля традиционной культуры "День России на Бирюзовой Катуни" 2013-2019 годов.

На Алтай – домой

Я не впервые на Алтае. Я уже много лет бок о бок с этим фестивалем, можно сказать, в обнимку. И чрезвычайно этому рад. Каждый год мы пытаемся для гала-концерта придумать свою особую концепцию. Поскольку этот год – Год театра, мы решили провести концерт в виде известной народной драмы "Лодка".

Я живу от фестиваля до фестиваля. Когда праздник заканчивается, я все время думаю: "Боже мой, еще целый год ждать, когда будет следующий фестиваль". И когда ты прилетаешь сюда, приезжаешь на "Бирюзовую Катунь", ты всех знаешь. Это все уже твои родные, близкие, знакомые люди. И понимаешь – слава богу, 365 дней пролетели незаметно. Мы опять встретились.

Как растет фестиваль

Как меняется фестиваль год от года, о динамике праздника – что об этом говорить? Динамику прекрасно видно и можно легко отследить. Достаточно пройти по фестивалю, погулять, пообщаться с людьми, посмотреть на коллективы. Кстати, этой сцены раньше не было. Новую большую сцену мы поставили только в 2019 году. Я считаю, что это прорыв в некотором смысле. Потому что та сцена, которая была, на которой мы выступали в прежние годы, она была для нас уже маловата. Мы выросли из этой "распашонки" и доросли до серьезных масштабов, до серьезной сцены, до серьезного звука, хорошего, сильного звука. Чему я тоже чрезвычайно рад.

 Праздник День России

На Алтае проживает более 140 национальностей, народов, здесь представлены самые разные культуры. Поэтому где, как не здесь, отмечать праздник День России? Многонациональное население – это, безусловно, одна из самых важных деталей вообще для развития фестивальной жизни и для Алтая особенно.

Я не могу не заметить, когда мы существуем всем этим большим составом фестивальным здесь, на "Бирюзовой Катуни", когда все коллективы выходят в своих национальных костюмах и представляют свою культуру, то глаза разбегаются. Становится действительно радостно, и ты гордишься своим Отечеством.

Отличие нашего фестиваля от других подобных

День России – это день всех, кто живет в нашей стране. И мы все с огромным удовольствием его отмечаем, тем более что он приходится на такое замечательное время – на начало лета, когда вокруг буйство природы.

Стоит сказать, что в России не так много фестивалей подобного качества и подобного уровня. Это фестивали, в основе которых традиционная культура народов. Я бы отметил, пожалуй, только три фестиваля. И в топ лучших, конечно же, входит фестиваль "День России на Бирюзовой Катуни". Также я говорю про один из крупнейших фестивалей "Мир Сибири", который проходит в поселке Шушенском Красноярского края. Это мероприятие отличается своими масштабами – большим количеством участников, большим количеством средств и так далее. Третий фестиваль – фестиваль национальных культур, который проводят под Казанью.

Этот фестиваль, на "Бирюзовой Катуни", мне нравится как раз тем, что здесь очень семейная атмосфера, интимная, душевная. Очень близкая, без пафоса. И надо сказать, что на Алтай приезжают творческие коллективы из 17 регионов страны. Это говорит о многом.

Чем привлекает Алтай

Ничего удивительного, что со всей России на Алтай приезжают гости и участники. Их привлекает фестиваль, его атмосфера, возможность побывать в этой семье, "повариться на этой кухне", познакомиться друг с другом, посмотреть на других и себя, конечно же, тоже показать. В конце концов поучаствовать в условных соревнованиях. Есть смотр кухни, есть соревнования коллективов, где мы кого-то отмечаем, кого-то критикуем (не без этого), кому-то говорим очень хорошие, добрые слова. Но все адекватно воспринимают информацию. И эта атмосфера, где важно постоянно поднимать свой личный статус, статус своей культуры.

Справка: Краевой фестиваль национальных культур "Я горжусь тобой, Алтай!" впервые был проведен в Алтайском крае в 2009 году. Традиционно мероприятие включает в себя выставку-презентацию национально-культурных объединений и гала-концерт фольклорных объединений Алтайского края. В рамках выставки этнические диаспоры и общественные национально-культурные организации нашего региона знакомят гостей с предметами народного быта, национальной кухней, проводят различные ремесленные мастер-классы. 

В 2012 году организаторы фестиваля решили пересмотреть приоритеты и формат его проведения. В 2013 году, в юбилейный, пятый год, было принято решение провести мероприятие в новом статусе – межрегионального фестиваля традиционной культуры "День России на "Бирюзовой Катуни". 

Главной целью фестиваля 2013 года стало создание единого национально-культурного пространства на территории Алтайского края. Она созвучна с основными положениями Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года и Посланием Президента Федеральному Собранию РФ.

1000

Лента новостей

Лента новостей