Фоторепортаж "ТОЛКа" о том, как прошел День России на "Бирюзовой Катуни"

Праздник прошел 12 июня на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Всероссийский фестиваль традиционной культуры "День России на "Бирюзовой Катуни" завершился 12 июня. Мероприятие проходит уже в седьмой раз. В 2019 году в Алтайский край приехало несколько сотен фольклорных коллективов со всей России и стран ближайшего зарубежья. Впервые участие в мероприятии приняли коллективы из Москвы, Республики Хакасия и Воронежской области. Наш регион представляли этнические коллективы из 18 районов края, а также ЗАТО Сибирский, Барнаула, Бийска и Новоалтайска.

Участниками и гостями фестиваля традиционной культуры за пять дней стали около 10 тысяч человек. Своими традициями, обычаями, творчеством с гостями и участниками праздника делились украинские, белорусские, татарские, еврейские и другие диаспоры.

История праздника начинается в 2009 году. Тогда на Алтае впервые прошел краевой фестиваль национальных культур. Мероприятие быстро набирает популярность, и четыре года назад было принято решение перенести дату его проведения на 12 июня. Изменили не только дату, но и формат: расширили программу, географию и серьезно подняли уровень праздника.

В 2015 году фестиваль получает статус всероссийского. Более того, праздник на Алтае ежегодно входит в национальный календарь Российской Федерации.

В 2019 году на новой сцене фестиваля на заключительном концерте перед гостями выступили лучшие фольклорные коллективы России. В том числе питерская фолк-группа "Отава Ё", творческое объединение "Казачий кругЪ" (Москва), фольклорный ансамбль "Воля" (Воронеж), Сергей Старостин и Андрей Котов (Москва).

"Фестиваль на "Бирюзовой Катуни" мне нравится как раз тем, что здесь очень семейная атмосфера, интимная, душевная. Очень близкая, без пафоса. И надо сказать, что на Алтай приезжают творческие коллективы из 17 регионов страны. Это говорит о многом", – говорит о празднике московский режиссер Сергей Старостин.

Как прошел заключительный день фестиваля – в репортаже "ТОЛКа".


1000

Лента новостей

Лента новостей