Фоторепортаж "ТОЛКа" о том, как прошел День России на "Бирюзовой Катуни"

Редакция, Фоторепортажи, 18:16, 14.06.2019

Праздник прошел 12 июня на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Всероссийский фестиваль традиционной культуры "День России на "Бирюзовой Катуни" завершился 12 июня. Мероприятие проходит уже в седьмой раз. В 2019 году в Алтайский край приехало несколько сотен фольклорных коллективов со всей России и стран ближайшего зарубежья. Впервые участие в мероприятии приняли коллективы из Москвы, Республики Хакасия и Воронежской области. Наш регион представляли этнические коллективы из 18 районов края, а также ЗАТО Сибирский, Барнаула, Бийска и Новоалтайска.

Участниками и гостями фестиваля традиционной культуры за пять дней стали около 10 тысяч человек. Своими традициями, обычаями, творчеством с гостями и участниками праздника делились украинские, белорусские, татарские, еврейские и другие диаспоры.

История праздника начинается в 2009 году. Тогда на Алтае впервые прошел краевой фестиваль национальных культур. Мероприятие быстро набирает популярность, и четыре года назад было принято решение перенести дату его проведения на 12 июня. Изменили не только дату, но и формат: расширили программу, географию и серьезно подняли уровень праздника.

В 2015 году фестиваль получает статус всероссийского. Более того, праздник на Алтае ежегодно входит в национальный календарь Российской Федерации.

В 2019 году на новой сцене фестиваля на заключительном концерте перед гостями выступили лучшие фольклорные коллективы России. В том числе питерская фолк-группа "Отава Ё", творческое объединение "Казачий кругЪ" (Москва), фольклорный ансамбль "Воля" (Воронеж), Сергей Старостин и Андрей Котов (Москва).

"Я живу от фестиваля до фестиваля. Когда праздник заканчивается, я все время думаю: "Боже мой, еще целый год ждать, когда будет следующий фестиваль". И когда ты прилетаешь сюда, приезжаешь на "Бирюзовую Катунь", ты всех знаешь. Это все уже твои родные, близкие, знакомые люди. И понимаешь – слава богу, 365 дней пролетели незаметно. Мы опять встретились. Фестиваль на "Бирюзовой Катуни" мне нравится как раз тем, что здесь очень семейная атмосфера, интимная, душевная. Очень близкая, без пафоса. И надо сказать, что на Алтай приезжают творческие коллективы из 17 регионов страны. Это говорит о многом", – говорит о празднике московский режиссер Сергей Старостин.

Как прошел заключительный день фестиваля – в репортаже "ТОЛКа".

1000

Лента новостей

Лента новостей