Народностей много, народ один. Как прошел День России на "Бирюзовой Катуни"

Народностей много, народ один. Как прошел День России на

Как отметили праздник День России – в репортаже "ТОЛКа"

В среду, 12 июня, на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" отмечали праздник День России. В этот же день здесь прошло открытие всероссийского фестиваля традиционной культуры. Место и время выбраны не случайно. В нашем регионе живет более 140 национальностей со своими традициями, обычаями и культурой. Представители диаспор приехали в Алтайский район, чтобы поделиться своим колоритом с гостями фестиваля и еще раз доказать: на Алтае живет почти полторы сотни разных народностей, и все мы – один народ.

Как прошел праздник на берегу Катуни – в материале "ТОЛКа".

Наши традиции

На "Бирюзовую Катунь" приехали представители Мордовии. Приехали даже не столько на других посмотреть, а все же в первую очередь себя показать.

Женщины в национальных костюмах хорошо знают историю своего рода и своих предков, чтут и соблюдают традиции, уважая чужие.

"Какие у нас традиции есть, которые отличаются от российских? Например, на похоронах у нас первый стол обязательно без спиртного. А поминки – это не просто обед. У нас бабушки читают молитвы. А спиртного на поминках нет", – рассказывают представители диаспоры.

С удовольствием, почти с гордостью рассказывают о национальных блюдах. Например, кулага – кисель из ржаной муки с пареной калиной. Еще делают квас из овощей, вареники с маком и капустой, без которых не обходится ни одно большое событие.

Рядом с мордовами стоит палатка представителей украинской диаспоры на Алтае. Здесь тоже знают и гордятся своей историей, рассказывают о работе диаспоры и замечают, что у каждого пятого жителя региона предки с Украины. И это только по официальным данным. А на самом деле людей, род которых начинается в Незалежной, намного больше. Несмотря на сложные внешнеполитические отношения Украины и России, представители диаспоры уверены, что это не повлияет на отношения между людьми. Две страны всегда были и будут заодно.

"У меня сыновья в Киеве живут. Я думаю, что Украина и Россия жили дружно, так и будут дружно жить. Потому что там наши семьи, наши родные. Мы живем здесь, но каждый год ездим", – рассказывает Василий Оцока, заместитель председательства украинского землячества в Алтайском крае.

Все, кто приехал 12 июня на "Бирюзовую Катунь", как один говорят: важно не забывать о том, что мы – страна многонациональная. Но народ один. И когда, как не в День России, об этом напомнить окружающим и самим себе.

"Для нас это очень важный праздник. Мы участвуем в межнациональном фестивале "День России". Одна из важнейших задач для нашей организации – Союза армян Алтайского края – укрепление и развитие межнациональных отношений в нашем Алтайском крае. Здесь есть очень много времени для свободного общения. Здесь представители разных народов знакомятся, начинают дружить. Вот это и есть наша цель. Здесь много людей из разных регионов России. На Алтай приезжают, потому что здесь и один из крупнейших фестивалей России, смотрят и берут с нас пример", – рассказал "ТОЛКу" заместитель председателя правления "Союза армян Алтайского края" Гарик Геворгян.

Дело вкуса

Еда на фестивале – отдельная песня. Каждая диаспора обязательно представляет свою национальную кухню. Украина, Белоруссия, Мордовия, кумандинцы, кержаки, Польша, Узбекистан – каждый рассказывает про свое главное блюдо.

Кержаки приехали на фестиваль с амбициозной целью – накормить как можно больше людей. Не бесплатно, конечно, но иначе не получится: рассказать о национальной кухне все равно невозможно, блюда надо пробовать. А приобщать людей к прекрасному себе в убыток – не интересно, говорят представители диаспоры.

"За едой надо ходить к кержакам. Потому что мы не отходим от старых традиций в приготовлении пищи. А отходить от традиций – это и людей обижать, и себя не уважать. Люди же приезжают сюда познакомиться, пообщаться, рассказать о себе или послушать о нас. Мы с удовольствием и почтением рассказываем о своих староверах, которые были высланы из Польши в Сибирь", – рассказал Владимир Шангин.

Повар Коха в перерывах между приготовлением плова дает одно интервью за другим. На "Дне России" у него была сложная задача – накормить пловом 800 человек. Это 60 килограммов риса, несколько часов работы и непростая задача. Однако для профессионала это скорее технологические моменты, дело опыта. На вопрос журналистов: "Можете ли вы сказать, что готовите лучший плов в Алтайском крае" отвечает утвердительно. Правда, тут же добавляет, что идеальное блюдо у каждого свое. Это дело вкуса.

Фестиваль

Главное событие праздника – всероссийский фестиваль традиционной культуры "День России на Бирюзовой Катуни". В наш регион приехали лучшие фольклорные коллективы страны, а также Казахстана и Киргизии.

Московский режиссер Сергей Старостин оценил это мероприятие как одно из лучших в России. Тем более что Фестиваль традиционной культуры "День России на Бирюзовой Катуни" вошел в Национальный календарь событий.

"В нашей стране не так много фестивалей подобного качества и подобного уровня.  Это фестивали, в основе которых традиционная культура народов. Я бы отметил, пожалуй, только три фестиваля. И в топ лучших, конечно же, входит фестиваль "День России на Бирюзовой Катуни". Также я говорю про один из крупнейших фестивалей "Мир Сибири", который проходит в поселке Шушенском Красноярского края. Это мероприятие отличается своими масштабами – большим количеством участников, большим количеством средств и так далее. Третий фестиваль – фестиваль национальных культур, который проводят под Казанью", – заявил Сергей Старостин.

Краевой фестиваль национальных культур "Я горжусь тобой, Алтай!" впервые был проведен в Алтайском крае в 2009 году. Мероприятие включает в себя выставку-презентацию национально-культурных объединений и гала-концерт фольклорных объединений Алтайского края. В 2012 году организаторы фестиваля решили пересмотреть приоритеты и формат проведения фестиваля. В 2013 году, в юбилейный, пятый год, было принято решение провести мероприятие в новом статусе – межрегионального фестиваля традиционной культуры "День России на "Бирюзовой Катуни".

1000

Лента новостей

Лента новостей