Скоростной лимит на российских дорогах поднимут до 130 км/ч

Скоростной лимит на российских дорогах поднимут до 130 км/ч

Собственники автомагистралей теперь смогут поднимать ограничение до этой отметки

В России готовятся поправки в ГОСТ, который разрешит устанавливать скоростное ограничение до 130 километров в час на некоторых федеральных трассах, сообщает РБК.

Пока речь идет только о платных участках на трассах М-4 ("Дон") и М-11 ("Москва — Санкт-Петербург"), их оператором является государственная компания "Автодор".

Отмечается, что для повышения скоростного лимита необходимы определенные условия. В частности, на дорогах не должно быть очагов аварийности и глубокой колеи. В случае непогоды скоростной лимит должен уменьшаться. Кроме того, на дороге должны быть организованы площадки не менее 3,75 м шириной, отделенные от проезжей части широкой разделительной полосой. Все эти критерии появятся в новом ГОСТе впервые.

Если хоть одно из условий будет нарушено, соответствующий лимит будет отменен.

В настоящее время максимально разрешенная скорость на российских дорогах — 110 км/ч. Речь идет о лимите для легковых автомобилей и мотоциклов на автомагистралях.

Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что изменения нужны, но немногие дороги смогут соответствовать новому ГОСТу. 


1000

Лента новостей

Лента новостей