Четыре человека заразились клещевым энцефалитом на Алтае с начала сезона

Редакция, Происшествия, 13:34, 15.06.2019
Четыре человека заразились клещевым энцефалитом на Алтае с начала сезона
Четыре человека заразились клещевым энцефалитом на Алтае с начала сезона

За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадали 1238 жителей региона

С начала сезона активности клещей в Алтайском крае диагноз "клещевой энцефалит" комиссионно подтвержден у четырех жителей региона, в том числе у двоих детей в возрасте до 14 лет. Об этом сообщает краевое управление Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в медицинские организации для решения вопроса о введении иммуноглобулина. На сегодняшний день в стационарах края с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом находятся 14 человек.

Специалистами вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае при исследовании клещей, снятых с лиц, пострадавших от их присасывания, в 2,9% случаев обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 13,3% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Всего с 25 марта – с начала сезона активности клещей – в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 7870 человек, что на уровне среднемноголетних показателей, из них 2646 детей в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрированы 2353 человека, пострадавших от присасывания клещей, в том числе 453 ребенка.

"Всем подлежащим детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение", – отметили в Роспотребнадзоре.

По состоянию на 14 июня в крае от клещей обработаны все запланированные территории оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций и других объектов на общей площади 2480 га. В настоящее время сохраняется пик численности и активности клещей.

Лента новостей