Пациентка барнаульской клиники пожаловалась на видеокамеру в кабинете УЗИ

Пациентка барнаульской клиники пожаловалась на видеокамеру в кабинете УЗИ

В настоящее время в законе нет статьи, регламентирующей этот вопрос

Жительница Барнаула рассказала в соцсетях о том, что на приеме в одном из консультативно-диагностических центров она заметила камеру видеонаблюдения в кабинете УЗИ, сообщает "АиФ". Из-за этого она намерена обратиться в прокуратуру, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Однако представители клиники уверяют, что камеры находятся в нерабочем состоянии и видеозаписи не ведутся.

"От последнего визита (в качестве пациента) была в шоке. Делала УЗИ брахиоцефальных сосудов. Для проведения исследования необходимо было снять одежду, а именно верх. Ну это естественно! Когда легла на кушетку, увидела на потолке камеру наблюдения, которая обозревает весь крошечный кабинет", – пишет женщина.

По ее словам, в этом же кабинете делают УЗИ молочных желез. Однако, по ее словам, при входе в кабинет нет даже предупреждения о том, что ведется видеонаблюдение, говорит она.

Управляющая клиникой отметила, что данная информация размещена на входе с улицы. Руководство предложило вернуть ей деньги, но она отказалась, сославшись на то, что к работе специалистов у нее претензий нет.

В клинике считают, что пациентка пришла с целью запятнать репутацию клиники, так как назвала ее в посте "ветеринарной".

"В смотровых кабинетах камеры не работают, так как были установлены еще до момента заезда арендатора. У нас есть документы, подтверждающие, что запись не ведется. Соответственно, и размещения информации о том, что ведется запись, на входе у кабинетов нет", – прокомментировало ситуацию руководство клиники.

Как отметил юрист Сергей Веселых, видеофиксация в медучреждениях допустима лишь в том случае, если она не нарушает право человека на неприкосновенность личной жизни. К примеру, камера в кабинете невролога разрешена, но там, где врачу необходим доступ к телу пациента, ведение записи недопустимо.


 


1000

Лента новостей

Лента новостей