X

Вопрос в воздухе: Как ситуация в Грузии повлияла на авиасообщение с Россией?

Туризм, 9:22, 23.06.2019
Вопрос в воздухе: Как ситуация в Грузии повлияла на авиасообщение с Россией?
Вопрос в воздухе: Как ситуация в Грузии повлияла на авиасообщение с Россией? Фото: ТАСС

Через две недели прямое авиасообщение между Россией и Грузией будет полностью прекращено на неопределенный срок.

Официальная Москва в одностороннем порядке закрыла небо между Россией и Грузией на фоне протестов в последней. Разбираемся, как на это решение повлияли события в Тбилиси и чего теперь ждать российским туристам, решившим испытать кавказского гостеприимства.

Что произошло?

20 июня 2019 года перед зданием парламента и на проспекте Руставели в грузинской столице прошел митинг под лозунгом "Россия — оккупант", который перерос в столкновения с полицией. Для разгона митингующих были применены резиновые дубинки и газовые шашки. Недовольство толпы было вызвано тем фактом, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, приехавший на Межпарламентскую ассамблею православия, сел в кресло спикера парламента Грузии. По высказываниям ряда митингующих, этим он оскорбил весь грузинский народ.

На следующий день ситуация в Тбилиси стала предметом обсуждения на заседании российского Совбеза под председательством президента Владимира Путина, на котором "спровоцированная экстремистскими элементами русофобская провокация в отношении российских парламентариев была расценена как очень опасное проявление".

Запрет на полеты

Уже вечером 21 июня Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям летать в Грузию на фоне беспорядков в этой стране. Минтранс РФ в свою очередь проинформировал грузинские власти о том, что также вводится запрет на полеты грузинских авиакомпаний на территорию России.

Формальная причина такого решения — "необходимость обеспечения достаточной безопасности и просроченная задолженность за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Запрет вступает в силу с 8 июля. На данный момент в Грузию выполняют рейсы авиакомпании "Аэрофлот", "Уральские авиалинии", S7, Red Wings, Smartavia "Победа". Полеты осуществляются в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Что ждет туристов?

Грузия — одно из популярных в России направлений для отдыха. Россиян привлекает относительно короткий перелет, дешевизна отдыха, отсутствие языкового и визового барьеров. На данный момент туроператорам и турагентам рекомендуется не продавать путевки в эту кавказскую страну, а правительству поручено обеспечить возвращение россиян на родину. По оценкам Ассоциации туроператоров России, сейчас в Грузии около пяти-семи тысяч организованных российских туристов и в два-три раза больше — самостоятельных.

После известий о запрете полетов "Аэрофлот" предложил российским гражданам, имеющим на руках билеты в Грузию на даты после 8 июля, без доплат лететь в столицу Армении — Ереван или во Владикавказ.

Россияне массово сдают билеты в Грузию

Россияне массово сдают билеты в Грузию

Туроператоры начали возвращать россиян домой

В свою очередь в Ростуризме пояснили, что россияне, приобретавшие авиабилеты в Грузию отдельно от услуг турагентств, смогут вернуть деньги по месту приобретения билетов. При этом деньги за билеты с вылетом из Грузии до 8 июля можно будет вернуть в соответствии с тарифом, а в случае вылета из страны 8 числа деньги будут возвращены в полном объеме.

Лента новостей