Как добраться до Грузии, если вы запланировали отпуск, а авиасообщение прикрыли

Как добраться до Грузии, если вы запланировали отпуск, а авиасообщение прикрыли Фото: georgiatravel.ru

Поезда, автобусы и автомобили: как приехать в Грузию, когда долететь до нее из России нельзя

Начиная с 8 июля с подачи Владимира Путина российским перевозчикам нельзя будет доставлять пассажиров в Грузию, равно как и грузинским авиакомпаниям летать в РФ. Формальная причина такого решения, как уточняет "Газета.ру", – "необходимость обеспечения достаточной безопасности и просроченная задолженность за аэронавигационную деятельность перед ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Вроде как грузинская сторона задолжала $792,5 тыс. и 592,2 тыс. руб. Но обычных туристов это интересует мало, особенно в разгар сезона. Кому-то достаточно будет вернуть свои деньги за билеты, а кто-то уже запланировал свой отдых в Грузии и отказаться от них не может или вовсе уже улетел – что же делать им? Редакция "ТОЛКа" разобралась в том, каким транспортом можно добраться до Грузии или, напротив, покинуть ее.

На поезде

Если вы живете в Барнауле, то для начала (и это во всех случаях) вам нужно добраться до Москвы – это можно сделать как угодно. А далее, раз небо в сторону Грузии закрыто, покупайте билет на поезд. Ехать, скорее всего, придется с пересадками: для начала нужно будет добраться до Баку, а далее уже до Тбилиси.

Вариант этот вообще не бюджетный: сейчас билеты Москва-Баку в плацкарте стоят от 8 тыс. рублей, плюс билет Баку-Тбилиси – еще около 2 тыс.

На автобусе

И такой вариант есть. Оказывается (для нас это новость), между Москвой и Тбилиси ходят автобусы, при этом данный способ передвижения невероятно бюджетный: билет в одну сторону обойдется примерно в 3 тыс. В пути, правда, придется провести от 23 до 44 часов.

Есть еще такой, не самый предсказуемый вариант: вы можете добраться из Москвы до Владикавказа, например, на самолете, заплатив примерно 4 тыс., а далее сесть на автобус до Тбилиси – билеты можно приобрести от 791 рубля. Также вы можете воспользоваться в данном случае сайтом Bla Bla Car.

На машине

Как из Москвы, так и из Барнаула до Тбилиси можно добраться на машине. Время в пути от краевой столицы составит 59 часов, но учитывайте, что вам придется останавливаться и отдыхать, при этом автомобиль должен быть в исправном состоянии на все сто. Сложно сказать, насколько это бюджетно, но если у вас есть место, то можно взять и попутчиков, тем самым сэкономить не бензине.

И все-таки на самолете

В Грузию можно легко долететь из Еревана – билеты в обе стороны обойдутся примерно в 9 тыс., от Москвы до Еревана и обратно долететь стоит примерно 12 тыс.

Как относятся к туристам

На вопрос, повлияла ли сложившаяся политическая обстановка на отношение к российским туристам в Грузии, пишут разное. На данный момент по этой стране путешествует  выпускающий редактор барнаульского информационного агентства "Банкфакс" Евгений Жейда. По его наблюдениям, которыми он поделился на своей страничке в "ВК", ничего особо не изменилось.

"Вот уже неделю я с супругой отдыхаю в Тбилиси, поэтому смог пронаблюдать, как развивалась ситуация с протестами. Сразу скажу, что грузины четко отделяют российских туристов от властей – никакого негатива к нам не было, хотя то и дело встречались люди в футболках с известными лозунгами. И даже после начала митингов ничего в этом плане не изменилось. Кажется, это умение не смешивать народ и политику – то качество, которого не хватает нам. Порой возникают мысли, что экстраординарная реакция российских властей в виде запрета полетов в Грузию с 8 июля и чуть ли не "эвакуации" туристов продиктована не заботой о людях, а стремлением припугнуть грузинские власти. От запрета на полеты пострадают в первую очередь наши люди, которые планировали отдых в солнечной и плодородной стране – среди них мои знакомые, которые теперь экстренно меняют маршруты. Упущенные доходы грузин меня в этой истории волнуют мало. Вчера я хотел попасть в знаменитый ночной клуб Bassiani и уже перед входом узнал, что организаторы отменили вечеринку из-за нестабильной обстановки в Тбилиси. Прямо там я познакомился с двумя молодыми грузинами, которые так же были шокированы таким развитием событий. Они перевели мне сообщение организаторов в Facebook, посокрушались вместе со мной и предложили поехать вместе в другое заведение. Я отказался, мы пожали руки и разошлись. Люди все так же дружелюбны и участливы, и действия властей на это не влияют. Надеюсь, так будет и впредь", – рассказал журналист.

Негатива со стороны грузин не заметила и основатели PR-агентства "Лампа" Евгения Лампадова, ведущая свой блог о путешествиях и работающая с грузинскими компаниями.

"Для среднестатистического туриста Грузия остается сравнительно недорогим направлением, ее плюс еще и в том, что она находится недалеко от Москвы. Кроме того, к российским туристам здесь относятся в большинстве своем очень тепло и могут обслужить людей с любыми запросами. Я думаю, что в связи с последними событиями может что-то поменяться, так как не все умеют разделять человеческое и государственное, особенно когда напряжение длится многие годы. И я думаю, что российский турпоток спадет. Конечно, добраться до Грузии можно и с пересадками, но в любом случае уменьшится количество индивидуальных поездок на выходные, которых было немало. Сейчас в среднем на поездку нужно закладывать примерно 10 дней, чтобы путешествие было оправданным, так как много времени человек потеряет в пути", – заключает Евгения Лампадова.

Евгения советует закладывать на проживание в Грузии в день примерно 1,5 тыс. рублей, на продукты и кафе – 2 тыс. Такси и поход в музей в среднем обойдутся в 150 рублей, экскурсия – в 1,5 тыс.

Оценены потери Грузии за лето при полном прекращении турпотока из России

Оценены потери Грузии за лето при полном прекращении турпотока из России

За сезон потери могут составить около $750 млн

 


1000

Лента новостей

Лента новостей