X

Депутаты Алтайского райсобрания вступились за коллегу из-за уголовных дел

Политика, 9:38, 26.06.2019
Депутаты Алтайского райсобрания вступились за коллегу из-за уголовных дел
Депутаты Алтайского райсобрания вступились за коллегу из-за уголовных дел Фото: соцсети

Депутат местного райсобрания Роман Бруннер обвиняется сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ

Алтайский районный суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении депутата Романа Бруннера. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, а также в угрозе убийством другому человеку.

События, которые легли в основу дела, произошли еще в 2014 году. По данным следствия, весной того года депутат нанял несколько местных жителей для бытовой работы и расплатился с мужчинами спиртным. Якобы тогда часть работы так и не была сделана, а рабочие начали распивать алкоголь. После этого Бруннер якобы битой избил одного из рабочих, от чего тот через несколько часов умер в больнице. Свидетелю преступления, как считает следствие, депутат угрожал убийством, и потому тогда ему удалось избежать уголовного преследования. Однако правоохранители все-таки установили истину, хотя и спустя несколько лет. Депутату было предъявлено обвинение, затем последовало заключение под стражу. При этом своей вины Бруннер так и не признает.

Любопытно, что на этом фоне коллеги обвиняемого, больше половины депутатов райсобрания, состоящего в основном из беспартийных самовыдвиженцев и единороссов, вступились за него. Шесть человек из 11 составили и подписали характеристику Бруннера с целью смягчения в отношении него меры пресечения – вместо нахождения в СИЗО они просят суд рассмотреть вопрос о его домашнем аресте, пишет "Политсибру".

Изданию удалось пообщаться с депутатами и узнать мотивы такого поступка. Все-таки, напомним, речь идет о тяжком уголовном преступлении.

"Хочу отметить, что, вопреки слухам, мы не просили признать Романа невиновным, речь идет только об изменении меры пресечения. Никакого давления на нас не оказывалось, кроме того, помимо подписи, все мы предоставляли копию своего паспорта и делали это исключительно добровольно", – заявил зампредседателя райсобрания Михаил Могилевцев. По его словам, эта идея исходила от адвоката Бруннера, которого наняла его семья. Именно юрист посоветовал обратиться к депутатскому корпусу для придания бумаге большего веса.

Интересно и то, что, по признанию коллег обвиняемого, о деталях уголовного дела они плохо осведомлены, но якобы считают, что в знак солидарности нужно поддержать человека. При этом добавляют, что "безусловно, если человек виновен, он должен понести наказание. Какое – пусть определит суд".

Депутаты Алтайского райсобрания вступились за коллегу из-за уголовных дел
Депутаты Алтайского райсобрания вступились за коллегу из-за уголовных дел

"Я не знаю, насколько серьезные обвинения предъявлены Роману, но если это так, то никакого веса наша бумага иметь не будет. Напротив, если речь идет о не слишком серьезных статьях, то суд мог бы и учесть коллективное обращение. Поэтому я все взвесил и подписал. Не знаю, может быть, это было и неправильно. Мне еще в мае позвонил отец Романа и попросил расписаться, я подумал и рассудил – а почему бы и нет. Сделал это по большей части из солидарности – это все-таки наш коллега. Все в жизни бывает, нужно друг друга поддерживать в трудную минуту", – говорит еще один депутат – Сергей Полев, сообщивший, что он подписал письмо в защиту Бруннера, так как "расчувствовался".

Еще один собеседник "Политсибру", депутат Анатолий Костылев признал, что поставил подпись, так как это сделали часть единороссов и самовыдвиженцев, входящих в состав представительного органа власти.

Издание уточняет, что на судью, который рассматривает дело Бруннера, подписанное депутатами ходатайство никакого действия не произвело и пока мера пресечения обвиняемому остается прежней.

Отметим, что сам обвиняемый пока все еще находится в статусе депутата, поскольку лишить его может только суд после вынесения приговора. В райсобрании сейчас остаются брат и мать Романа Бруннера. 

Молодой депутат Алтайского райсобрания обвиняется по тяжкой статье

Молодой депутат Алтайского райсобрания обвиняется по "тяжкой" статье

Выборы 2017 года в райсовет стали для обвиняемого первыми

Читать tolknews.ru в

Лента новостей