Что посмотреть, кто прилетит и что нового: Как пройдут "Шукшинские дни Алтае"

Что посмотреть, кто прилетит и что нового: Как пройдут

В этом году кинофестиваль пройдет с 23 по 27 июля

Более 10 тысяч туристов соберутся в Сростках на горе Пикет в заключительный день Шукшинского кинофестиваля – 27 июля. О том, какие новинки ждут в этом году туристов на фестивале, а также какие мероприятия в целом пройдут этим летом на Алтае, читайте в материале "ТОЛКа".

Как пройдут "Шукшинские дни"

В этом году кинофестиваль пройдет с 23 по 27 июля. По традиции торжественное открытие состоится в Барнауле, а завершится на горе Пикет в субботу, 27 июля. Как рассказали "ТОЛКу" в управлении Министерства культуры по Алтайскому краю, пока нет полного списка актеров, которые приедут на фестиваль. Это станет известно лишь на следующей неделе. Однако сейчас можно точно сказать, что на Алтай прилетят Виктор Мережко (президент кинофестиваля), Мария Шукшина, Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Наталья Егорова. Также на кинофестиваль приедет делегация из писателей: Павел Басинский (Москва), Василий Авченко (Владивосток), Андрей Дмитриев (Харьков), Михаил Павлов (Москва), Сергей Шаргунов (Москва).

В этом году сотрудники Всероссийского музея имени Шукшина для туристов организуют два экскурсионных маршрута в Сростках. Записаться на них можно будет с утра 27 июля. Первая экскурсия проведет туристов по памятным местам Сросток, которые были связаны с жизнью и творчеством Василия Шукшина. Еще будет подготовлена экскурсия в усадьбу музея, где будет проведен мастер-класс.

Пляжи и малодоступные места: как и где предпочитают отдыхать туристы на Алтае

Пляжи и малодоступные места: как и где предпочитают отдыхать туристы на Алтае

У туристов высокий интерес к малоизученным районам и труднодоступным местам

Второй год подряд проведут фестиваль народного творчества "Правда Шукшина". Он начнется с самого утра на главной улице Сросток, где будут представлены работы местных мастеров, сельсоветы Бийского района. Любителей литературы будут ждать в библиотеке, где в 12.00 пройдет встреча с делегацией писателей.

И завершится кинофестиваль на горе Пикет бесплатным концертом российской исполнительницы Марины Девятовой и шоу-балета "ЯR-dance".  Начало в 16.00.

Какие еще события пройдут на Алтае

  • 2-4 августа в поселке Верх-Обском пройдет Всероссийский фестиваль творчества и спорта имени Михаила Евдокимова "Земляки".
  • 10 августа в селе Куяган (Алтайский район) состоится ярмарка продукции сельских усадеб, выставка-продажа и дегустация сыра, меда и другой продукции местных товаропроизводителей.
  • 17 августа в комплексе "Бирюзовая Катунь" пройдет музыкальный фестиваль Because of the Beatles.
  • 24 августа праздник Медово-яблочный Спас пройдет в селе Макарьевка.
  • 23-25 августа в Саввушках туристов ждут на Международный фестиваль бардовской песни "Звенигора".
  • Все ключевые мероприятия проводятся по инициативе правительства Алтайского края в рамках развития событийного туризма. 

Самые любимые места для туристов

Местные эксперты подчеркивают, что главными туристическими мекками Алтайского края являются Белокуриха, туристско-развлекательный комплекс "Сибирское подворье" (Смоленский район), ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", игорная зона "Сибирская монета", левобережье Катуни (Алтайский район), горько-соленые озера степной части Алтайского края.

Кроме того, огромное количество туристов любит проводить время на пляжном комплексе "АлтАйская Ривьера", который находится у озера Ая. Это самый большой в России комплекс бассейнов площадью 3400 м2 с водными горками и детской анимацией. В жаркие дни здесь отдыхают порядка пяти тысяч человек. Этим летом в планах отеля "Ая" открыть аттракцион площадью в 2 га с самыми модными развлечениями для взрослых и детей: американскими горками, батутной ареной, каруселями, пиратским кораблем, надувным скалодромом, экстремальной катапультой высотой 30 метров.

Между тем ранее начальник управления Алтайского края по развитию туризма Евгений Дешевых заявлял, что у туристов, отдыхающих в нашем регионе, наметилась тенденция отдыхать  в труднодоступных местах региона. Речь идет о Солонешенском, Чарышском, Краснощековском районах.

В последнее время у туристов вырос интерес к посещению памятников археологии, архитектуры, истории, увеличилось число посетителей Денисовой пещеры и археологического комплекса "Царский курган".

По прогнозам, этим летом  в Алтайском крае отдохнут 800 тысяч человек. В целом, по оценкам экспертов, количество туристов и экскурсантов, посетивших регион за год, составит более 2 млн человек. Все лето барнаульский аэропорт будет принимать рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Сургута, Казани, Томска и Красноярска. Дополнительные автобусные маршруты в Барнаул запускаются из Новосибирска, Томска, Омска и Красноярска. По железнодорожному транспорту усиливается направление из Казахстана. 

История фестиваля начиналась с Шукшинских чтений в 1976 году, спустя два года после смерти Шукшина. Уже через несколько лет чтения переросли во всероссийскую акцию памяти. В 1999 году, в год 70-летия Василия Макаровича Шукшина, X Шукшинские дни обрели статус всероссийских. В 1999 году состоялся и первый Шукшинский кинофестиваль.

Сегодня Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" – неотъемлемая часть российской культуры. Стать его гостем почитают за особую честь писатели и кинематографисты, определяющие основные направления развития литературы и кино в России. Побывать на родине Василия Макаровича, подняться на Пикет считают долгом тысячи россиян и жителей других стран. Василий Макарович Шукшин объединяет людей. 


1000

Лента новостей

Лента новостей