Эксперты не исключают вероятность второго тура на выборах главы Республики Алтай

Эксперты не исключают вероятность второго тура на выборах главы Республики Алтай Фото: yandex.kz

Местное население волнуют низкие зарплаты и высокий уровень безработицы

Предвыборная кампания в Республике Алтай в самом разгаре. Через два месяца жители региона будут выбирать нового главу. Кто-то считает, что все пройдет буднично и победит кандидат от Кремля, но есть на этот счет и противоположные мнения.

Кто претендует?

На сегодняшний день своих кандидатов на пост главы Республики Алтай выдвинули восемь политических партий.

"Справедливая Россия" видит на этой должности Леонида Ефимова. В настоящее время выдвиженец является уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Алтай.

Я приехал сюда не для этого: Олег Хорохордин об объединении двух Алтаев

"Я приехал сюда не для этого": Олег Хорохордин об объединении "двух Алтаев"

Ранее этот вопрос несколько раз поднимался на высоком уровне

Коммунисты вновь доверили право оспорить высокий пост Виктору Ромашкину. Уроженец Алтайского края занимает должность председателя комитета по законодательству и национальной политике Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Региональное отделение "Народно-патриотической партии России – Власть Народу" выдвинуло кандидатуру Михаила Соловьева. К слову, он самый возрастной из всех кандидатов, ему 62 года. Уроженец Топчихинского района Алтайского края в графе "занимаемая должность" указал, что он "временно неработающий".

"Либерально-демократическая партия России" доверила пойти на выборы Дмитрию Софронову. Он, напротив, самый молодой претендент на главную должность в исполнительной власти Республики Алтай. В августе кандидату исполнится 32 года. Сейчас г-н Софронов работает директором "Специализированной детско-юношеской школы по зимним видам спорта".

Мерген Теркин пошел на выборы главы Республики Алтай от регионального отделения политической партии "Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров". О г-не Теркине известно, что он работает директором ООО "Борозок". Основной вид деятельности этой компании – разведение оленей.

Кандидатом от регионального отделения политической партии "Гражданская инициатива" стал генеральный директор ООО "Алтай Глобал Инжиниринг" Александр Транов. Вид деятельности этого предприятия обозначен весьма витиевато: "Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки". Также можно отметить тот факт, что г-н Транов прописан в Санкт-Петербурге.

Исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин был назначен на эту должность 20 марта 2019 года. Он идет на выборы от регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Г-н Хорохордин родился в Косихинском районе Алтайского края. Первая запись в трудовой книжке этого кандидата: "Дворник в средней школе №106 Барнаула". До того, как стать исполняющим обязанности главы Республики Алтай, Олег Хорохордин работал в совете федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности НП "ГЛОНАСС".

Еще один  кандидат Александр Чеконов выдвинут региональным отделением "Российской экологической партии "Зеленые". В настоящее время он работает директором "Майминского сельскохозяйственного техникума".

В срок до 24 июля всем выдвиженцам нужно будет пройти муниципальный фильтр. Регистрация кандидатов должна завершиться до 2 августа.

Какие шансы?

В июне Алтайский центр политического консалтинга провел в Республике Алтай социологическое исследование по поводу предстоящих выборов главы региона.

Как пишут "Новости Горного Алтая", в опросе приняли участие 600 человек. Оказалось, что кандидатуру Олега Хорохордина поддерживают 53,1% респондентов. За Виктора Ромашкина в прошлом месяце готовы были проголосовать 27,2% избирателей. Тогда же кандидатуру Дмитрия Софронова поддержали 7,8% участников опроса.

Помимо этого, исследование показало, что практически половина опрошенных считает, что регион нуждается в существенных переменах. 49,14% респондентов указали, что в Республике Алтай нужны кардинальные реформы в экономической и политической жизни.

Что касается прогнозов по явке, 58% респондентов заявили, что собираются пойти на избирательные участки 8 сентября.

На выборах главы Республики Алтай явка избирателей составила 54,23%. Тогда победу одержал Александр Бердников, набравший 50,63% голосов.

Будет ли второй тур?

Практика показывает, что в последние годы на губернаторских выборах чаще всего побеждают кандидаты, которых в регионы назначает президент с приставкой врио.

"Я очень много провел избирательных кампаний в Республике Алтай. В данной ситуации я полностью устранился от этого региона. Просто не интересно. Считаю, что ни у одного из кандидатов нет шансов против Хорохордина", – поделился своим мнением политтехнолог Михаил Литвинов.

А вот другой известный политтехнолог Константин Лукин считает, что теоретически второй тур вполне возможен:

"С учетом новой политической реальности я бы отнес Республику Алтай к зоне риска в плане вероятности второго тура. Больше всего на предстоящие выборы будет давить общий фон протестного голосования".

Собеседник подчеркнул, что Республика Алтай стабильно попадает на последние места во всевозможных рейтингах по уровню зарплат и уровню жизни. Прежде всего, местных жителей беспокоит то, что их регион остается одним из беднейших в стране. Люди, которые здесь живут, жалуются на плохие дороги, проблемы с вывозом мусора, высокие тарифы на услуги ЖКХ.

Константин Лукин отметил, что трое из восьми выдвинутых кандидатов по факту уже прошли муниципальный фильтр. Необходимое количество подписей местных депутатов имеют Олег Хорохордин, Дмитрий Софронов и Виктор Ромашкин. По мнению эксперта, только после регистрации кандидатов можно будет сделать наиболее точный прогноз относительно вероятности второго тура.

Политтехнолог Андрей Некрасов также не исключает, что на выборах главы Республики Алтай может понадобиться второй тур. Эксперт считает, что многое в этой ситуации будет зависеть от команды, которая работает с Олегом Хорохординым.

"Текущая ситуация не способствует убедительной победе врио главы Республики Алтай Олега Хорохордина, хотя откровенно сильных игроков в этой кампании нет. Олег Хорохордин не стал своим в регионе. Его не воспринимают как руководителя. Местное население и чиновники не прислушиваются к его мнению", – отметил Андрей Некрасов.

Собеседник добавил, что в случае второго тура шансы Олега Хорохордина заметно снижаются с точки зрения статистики. Как правило, действующие руководители проигрывают своим оппонентам во втором туре. В качестве примера Андрей Некрасов вспомнил губернаторские выборы в Алтайском крае 2004 года, когда Александр Суриков проиграл Михаилу Евдокимову.

Эксперт считает, что за два месяца до выборов главы Республики Алтай местных жителей волнует то, что к власти могут прийти чужие для региона люди. Наиболее актуальными проблемами здесь остаются низкие зарплаты, высокий уровень безработицы и высокие тарифы ЖКХ.  


1000

Лента новостей

Лента новостей