Павловский район вошел в состав Барнаульской агломерации

Павловский район вошел в состав Барнаульской агломерации Фото: www.altairegion22.ru

Он присоединился к Барнаулу, Новоалтайску и Первомайскому району

Павловский район официально стал частью Барнаульской агломерации. Стороны ожидают, что это событие позволит наладить более тесное взаимодействие между муниципальными образованиями по нескольким направлениям.

Барнаульская агломерация была создана в 2009 году. До подписания соглашения с Павловским районом в ее состав входили Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район. Основной задачей агломерации является создание мультипликативного эффекта для развития соседних муниципальных образований с краевым центром.

 "Главные преимущества агломерации – возможность для всех ее жителей пользоваться услугами, доступными проживающим в крупных городах, и более широкий, чем в отдельном поселении, выбор места работы. В этом смысле границы агломерации условны, подвижны и чаще всего определяются транспортной доступностью ее центра для жителей периферийной зоны в пределах 1-1,5 часов", – сказал глава Барнаула Сергей Дугин перед тем, как было подписано соглашение о вступлении Павловского района в состав Барнаульской агломерации.

"Связи Павловского района с Барнаулом исторически сложились и существуют достаточно давно. Поскольку расстояние от Барнаула до Павловска небольшое, транспортное сообщение, в том числе пассажирское, осуществляется регулярно и с высокой периодичностью, наблюдается ежедневная значительная миграция населения, в том числе трудовая – она составляет 3,5 тысячи человек в день", – добавил исполнительный директор Ассоциации "Барнаульская агломерация" Валерий Гаврилов.

В свою очередь глава Павловского района Антон Воронов отметил, что Барнаульская агломерация будет интересна муниципальному образованию с точки зрения регулирования процессов, связанных с трудовой и дачной миграцией, отдыхом выходного дня, промышленным и торговым сотрудничеством.

Концепция развития Барнаульской агломерации предусматривает дальнейшее территориальное расширение за счет присоединения Калманского, Косихинского и Тальменского районов.  

Барнаульская агломерация входит в число 16 пилотных агломераций России. Внимание федерального центра к агломерациям подтверждается существенной финансовой поддержкой. В частности, это касается развития и совершенствования дорожной сети в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Пока эта работа велась в Барнауле и Новоалтайске. Руководство Павловского района надеется, что в будущем проект придет и на их территорию. Помимо этого, в муниципалитете рассчитывают на более эффективное развитие туристического потенциала.


1000

Лента новостей

Лента новостей