Как развивается конфликт между Россией и Грузией и из-за чего весь сыр-бор?

Как развивается конфликт между Россией и Грузией и из-за чего весь сыр-бор?

В результате штурма и столкновения с полицией пострадали 240 человек: 160 активистов и 80 полицейских.

Конфликт между Грузией и Россией вот уже несколько недель является чуть ли не главной темой всех новостных лент. С каждым днем он разгорается все сильнее. О том, с чего все началось и как обстоят дела сейчас, читайте в рубрике "ТОЛКа" "Вопрос-ответ".

1

Когда и с чего все началось?

Все случилось 20 июня. В этот день в Тбилиси проходила 26-я Генеральная сессия Межпарламентской ассамблеи православия. Ее открыл президент ассамблеи, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов. Кстати, приветственное слово он произнес на русском языке. Тут же на сессии Гаврилову был объявлен бойкот от оппозиции Грузии, представители которой влетели в зал во время его речи и начали требовать, чтобы он покинул трибуну. Что он и сделал.

2

Что происходило в Грузии дальше?

В этот же день в Грузии начали происходить народные волнения. К зданию местного парламента стянулось порядка семи тысяч митингующих. Все они выступали с требованием выгнать российскую делегацию из страны, а от некоторых грузинских чиновников потребовали в течение часа покинуть свои посты. Речь идет о председателе парламента Ираклии Кобахидзе, главе МВД Георгии Гахарии и главе СГБ Вахтанге Гомелаури. В итоге российская делегация покинула страну. Произошло это не без приключений. Автобус с россиянами сопровождала до аэропорта полиция. Между тем митингующим добиться отставки чиновников не удалось. Из-за этого начался штурм и ожесточенные столкновения, которые шли всю ночь.

3

А были ли пострадавшие?

К сожалению, да. В результате штурма и столкновений с полицией пострадали 240 человек: 160 активистов и 80 полицейских. Протест был подавлен.

4

Как ответила Россия?

Ответ от российской стороны был практически незамедлительным. Уже на следующий день президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий". Согласно тексту документа, с 8 июля 2019 года вводится запрет для российских авиакомпаний на полеты в Грузию. Туроператорам рекомендовали на время прекратить продажу путевок в эту страну, а правительству сделать все, чтобы вернуть российских туристов из Грузии.

5

Какие скандалы происходили еще?

Дальше – больше. 7 июля грузинский журналист Георгий Габуния начал свою авторскую программу "P.S." на телеканале "Рустави 2" с ругани в адрес главы российского государства Владимира Путина.

Как отразился на алтайских туристах запрет поездок в Грузию?

Как отразился на алтайских туристах запрет поездок в Грузию?

C 8 июля летать в Грузию из России запретят – такое решение принял президент Владимир Путин

При этом он использовал в своей речи нецензурные слова. Надо отметить, что такое поведение журналиста вызвало в Грузии большой общественный резонанс, и у офиса редакции собрались протестующие. Габунию временно отстранили от работы. При этом Госдума попросила правительство предложить Путину ввести санкции в отношении Грузии. Российский лидер выступил против этого. А выходку грузинского журналиста прокомментировали так: "Много чести — возбуждать против таких уголовные дела. Пусть вещает дальше".

6

А грузинский президент как отреагировал?

Вечером 9 июля президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к властям России, призывая не поддаваться на провокации радикалов республики. "Призываю руководство России не поддаваться эскалации. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию сил, охарактеризованных ею же как радикальные, и тем самым будет способствовать их деструктивным целям", – подчеркнула глава Грузии.

Путин не поддержал введение санкций против Грузии

Путин не поддержал введение санкций против Грузии

Это может негативно сказаться на отношениях двух народов

 


1000

Лента новостей

Лента новостей