Била табуретом по голове. У нерадивой опекунши на Алтае отняли семерых детей

Била табуретом по голове. У нерадивой опекунши на Алтае отняли семерых детей Фото: nairaland.com

Шестеро из них воспитываются в других приемных семьях

Жительница Заринского района получила условный срок за то, что систематически истязала и избивала семерых детей, которые находились у нее под опекой. Как удалось выяснить "ТОЛКу", шестерых ребятишек уже передали в другие приемные семьи. Еще один мальчик находится в "Заринском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей".

Задержана заведующая детсадом в Барнауле, в котором жестоко обращались с детьми

Задержана заведующая детсадом в Барнауле, в котором жестоко обращались с детьми

Продолжение громкой истории о жестоком обращении с детьми

Как рассказали в следственном управлении СК России по Алтайскому краю, первый тревожный звонок произошел в сентябре 2018 года. В больницу с переломом ноги привезли девятилетнего мальчика. Ребенок сам рассказал медперсоналу, что его побила приемная мать. С этого момента в ситуацию вмешались следственные органы. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что опекунша систематически издевалась над ребятишками. Больше всех доставалось как раз тому мальчишке, который попал в больницу. Ребенок рассказал, что в качестве наказания приемная мать заставляла его много раз приседать, а после этого приказывала спать на полу. Еще хуже было то, что разъяренная женщина периодически хваталась за табурет и била им ребятишек по голове.

После того, как следствие узнало об этих шокирующих фактах, ребятишек незамедлительно изъяли, а саму опекуншу заключили под стражу. Недавно состоялся суд. Опекунше дали 3 года и 2 месяца условно.

Временно исполняющая обязанности уполномоченного при губернаторе Алтайского края по правам ребенка Ольга Казанцева не смогла оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на то, что она находится в командировке.

Несколько часов мы пытались дозвониться до специалистов органов опеки и попечительства Заринского района, но к телефону никто так и не подошел. Источник в Минобрнауки Алтайского края рассказал "ТОЛКу", что все сотрудники, которые занимаются вопросами опеки и попечительства в муниципальном образовании, ушли в отпуск.

Тем временем в отношении должностных лиц органов опеки и попечительства расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ – "Халатность".  

Директор "Заринского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей" Александр Калабин рассказал, что как раз тот мальчик, который в прошлом году попал в больницу с переломом ноги, сейчас находится в учреждении. Остальных ребятишек распределили в другие приемные семьи.

"И мальчишку этого у нас тоже скоро заберут. Раньше его воспитывала бабушка. Потом у нее произошли проблемы со здоровьем. После этого ребенок и попал к опекунше, которую недавно осудили. Сейчас все идет к тому, что он снова будет жить со своей бабушкой. Она его постоянно навещает, и мальчик к ней тянется", – рассказал Александр Калабин.

Он же уточнил, что все дети попали к нерадивой опекунше из других семей. Препятствий для того, чтобы разделить ребятишек по разным семьям, не было, поскольку они не являются родственниками.


1000

Лента новостей

Лента новостей