Коммуналка нового формата: как могут измениться права собственников?

Редактор, Общество, 8:01, 07.11.2018
Коммуналка нового формата: как могут измениться права собственников? Фото: sia.ru

Изменения могут спровоцировать увеличение количества коммунальных квартир, но это противоречит государственной политике

Депутаты Госдумы  хотят разрешить бывшим супругам заключать отдельные договоры найма на их долю в квартире, чтобы каждый из них мог приватизировать свою долю, продать ее, прописать других людей либо подарить. Так можно было и раньше. Заключение нескольких договоров социального найма запретили только в 2004 году. Возможно, в скором времени эту процедуру опять разрешат.

К чему могут привести изменения?

Юристы считают, что изменения могут спровоцировать увеличение количества коммунальных квартир. Это противоречит государственной политике, которая направлена на сокращение их числа.

Адвокат юридического агентства "АМПАРО" Денис Булыгин прокомментировал "ТОЛКу" ситуацию, которая может сложиться, если дополнения к кодексу будут приняты.

"Как я понял, появятся коммунальные квартиры нового формата, которые постепенно станут стандартными коммунальными квартирами. Допустим, живет семья, которая получила квартиру благодаря какой-либо льготе. У них договор социального найма на двоих, после развода они живут в разных комнатах и на каждого из них оформляют отдельный договор социального найма. После этого, например, один из жильцов приватизирует свою долю и продает ее. В квартиру переезжает другой человек или несколько человек. Таким образом, нововведение увеличит количество коммунального жилья, но поможет заложникам обстоятельств приватизировать жилье, чтобы потом продать его и осуществить переезд для улучшения условий".

Риелтор одного из барнаульских агентств недвижимости Андрей Холодных полагает, что даже при господдержке программа по расселению будет актуальна еще много лет.

"Не могу сказать точно, как в других городах, но в Барнауле риелтору заниматься расселением жильцов коммунальных квартир невыгодно по ряду причин. Это и трудности процесса с юридической точки зрения, так как нужно прилагать большие усилия, чтобы совместно с одними жильцами уговорить приватизировать квартиру других жильцов. Если и удастся этого добиться, то нужно обеспечить полную юридическую прозрачность сделки. Из-за подводных камней и сложностей в этой сфере всегда есть риск, что может внезапно появиться еще один собственник, когда квартиру уже купили другие люди. Риелторы и агентство, как правило, по договору несут личную ответственность за качество совершенной сделки, поэтому часто от варианта даже с минимальными рисками приходится отказываться", – сказал Холодных.

В ООО "Алтайское бюро недвижимости" и вовсе заявили, что коммунальным жильем никак не занимаются и информации о количестве подобных квартир в Барнауле у них нет.

Что предлагается?

Предлагается заключать индивидуальные договоры социального найма в случае, если люди развелись. Инициатива принадлежит председателю партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову и главе комитета ГД по ЖКХ Галине Хованской. 

"Если семья распалась, то необходимо предусмотреть на законодательном уровне нормы, которые позволили бы потребовать заключения с жильцом отдельного договора социального найма, при условии, что у бывших супругов отдельные и изолированные комнаты", - говорится в тексте законопроекта. 

Это позволит бывшим супругам платить "коммуналку" только за себя, прописывать жильцов на территории своей собственности и при возможности обменять свои квадратные метры. Также люди смогут приватизировать свою комнату для дальнейшей продажи. Таким образом, можно ожидать появления квартир, где одна комната будет проходить по договору соцнайма, а другая в собственности.

Как сейчас?

Сегодня многие жильцы коммуналок не могут приватизировать жилплощадь, потому что их соседи опасаются, что доли в квартире продадут не самым приятным новоселам. Из-за этого постоянно происходят конфликтные ситуации. Так что многие годами живут бок о бок с теми, кого приходится "терпеть" и совместно отвечать за нанятую у государства собственность.

А еще приходится оплачивать долги за ЖКХ за бывших супругов или безответственных жильцов, иначе свет, или, например, воду отключат всем. 

Также Жилищным кодексом предусмотрена возможность объединения двух договоров социального найма в один общий в случае бракосочетания жильцов, однако в случае развода добиваться разделения договора приходится через суд.

Нет такого определения

Понятие "коммунальная квартира" отсутствует в Жилищном кодексе. Предполагалось, что жильцов коммуналок по всей стране со временем расселят, поэтому нужды в определении такой квартиры не требовалось. В итоге понятия в законодательстве нет, а де-факто коммунальные квартиры существуют, как и программы по их расселению.

Коммунальная квартира – квартира, в изолированных жилых помещениях которой проживают несколько семей. При этом сама квартира может находиться в частной собственности физического лица, среди которых особую группу составляют владельцы доходных домов, в муниципальной собственности, в собственности других предприятий и организаций, предоставляющих служебную жилплощадь.

В городах СССР к 1980-м годам большая часть квартир располагалась в домах, находящихся в собственности государства и предоставленных гражданам в бессрочное владение на правах личной собственности.

Лента новостей