Пенсионеры и школьники: как алтайский Минздрав борется с кадровым голодом

Пенсионеры и школьники: как алтайский Минздрав борется с кадровым голодом

В Алтайском крае придумали способы, как возвращать медиков в профессию

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов заявил, что в регионе реализуется проект по ликвидации кадрового голода в медорганизациях, сообщает пресс-служба крайздрава.

"В условиях кадрового дефицита ищутся различные решения для закрепления имеющихся кадров медицинских организаций края и привлечения новых. Для этого необходимо использовать весь имеющийся потенциал", – сказал он.

В ведомстве намерены найти способы снизить отток кадров из сферы здравоохранения и удержать имеющихся специалистов. В частности, переводить сотрудников по желанию на более простую работу или на неполную ставку. Также планируется направлять работающих пенсионеров и предпенсионеров на переподготовку, чтобы они имели возможность остаться в медицине. Это позволит сохранить преемственность и передать опыт молодым поколениям.

Кроме того, таким же образом в крае будут возвращать в медицину мам в декрете. Для них также есть программы по обучению. Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут выходить на неполный рабочий день или работать с плавающим графиком. Власти активно решают вопросы с Минобразования о предоставлении мест в детсадах для детей медработников. 

Еще один кадровый резерв – специалисты, которые ушли в частные клиники. С ними также планируется вести работу, чтобы вернуть их в государственную медицину.

Одной из причин, по которой уходят медицинские работники, является эмоциональное выгорание. Краевые власти хотят привлекать психологов, которые помогут медикам оставаться на местах. 

Не стоит забывать и о молодых кадрах. Минздрав сейчас активно сотрудничает с Алтайским медуниверситетом по привлечению кадров. Сегодня в АГМУ обучаются 1200 целевиков, еще 220 мест предусмотрено на новый учебный год. 

С этого года Минздрав будет компенсировать ординаторам медвуза обучение на платном отделении. В вузе обучаются студенты из других стран, которых тоже планируется привлекать для работы в регионе. 

Также в крае работают подготовительные курсы для одиннадцатиклассников, чтобы они в дальнейшем шли учиться в медвузы.

 

 


1000

Лента новостей

Лента новостей