Алтайский край получит около 70 млн рублей на реабилитацию инвалидов

Редактор, Общество, 7:30, 15.07.2019
Алтайский край получит около 70 млн рублей на реабилитацию инвалидов Фото: Пресс-служба правительства Алтайского края

Еще 7% от этой суммы добавят из регионального бюджета

В Алтайском крае проживает 184 тысячи человек с инвалидностью. Многие из них работают, ведут активный образ жизни, но при этом продолжают сталкиваться с проблемами обеспечения доступной среды и социализации. О том, как улучшить эту обстановку, поговорили на заседании координационного совета по делам инвалидов. Это совещание прошло при участии губернатора региона Виктора Томенко.

В Госдуме предложили повысить пособие по уходу за инвалидами в восемь раз

В Госдуме предложили повысить пособие по уходу за инвалидами в восемь раз

Размер выплат был установлен еще в 2008 году

Глава региона отметил, что почти  8% населения Алтайского края – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Многим из них ежедневно приходится сталкиваться с различными проблемами, в решении которых может помочь комплексный подход, поддержка государства и общественных организаций.

"Мы должны обеспечить включенность людей с ограниченными возможностями здоровья в нашу жизнь, чтобы они могли с равным удобством и доступностью получать образование, медицинские услуги, участвовать в культурной, спортивной и общественной жизни", – сказал Виктор Томенко.

Он же вспомнил слова президента России Владимира Путина о том, что зрелость любого общества определяется по тому, как оно относится к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Глава региона рассказал, что краевые власти уже направили в Минтруд России документы по краевой программе, направленной на формирование комплексной реабилитации инвалидов.

"Если все наши планы подтвердятся и согласование будет получено, то дополнительно в следующем году из федерального бюджета поступит еще более 70 миллионов рублей при обязательном нашем софинансировании. Уверен, что с нашим краевым Законодательным Собранием мы решение примем и вместе учтем софинансирование в размере 7% от этой суммы. Таким образом, сможем дополнительно приобрести оборудование для наших учреждений, которые занимаются проблемами и реабилитацией инвалидов, и решать многие другие проблемы", – добавил Виктор Томенко.

В ходе координационного совета напомнили и о том, что с 1 июля были увеличены выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы до 10 тысяч рублей. Раньше размер этой выплаты составлял 5,5 тысяч рублей.

В текущем году в регионе продолжат изучать положение семей с детьми-инвалидами. В случае необходимости таким семьям будет оказана адресная поддержка.

Помимо этого, в регионе намерены реформировать систему психоневрологических интернатов. В крае нужна система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Еще одна задача – это развитие технологий сопровождения граждан с инвалидностью, в том числе их подготовка к самостоятельной жизни в обществе.

Весомым подспорьем для людей с ограниченными возможностями здоровья стало создание ресурсного центра на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, который начал работу в октябре 2018 года.

Сюда входит клиентская служба отделения Пенсионного фонда, консультационные пункты регионального отделения Фонда социального страхования, Минсоцзащиты Алтайского края, краевого управления по труду и занятости населения, пункт подбора технических средств реабилитации и обучения граждан пользованию ими. Услуги в ресурсном центре предоставляют в режиме одного окна.

За шесть месяцев 2019 года в консультационных пунктах ресурсного центра для инвалидов проведено более пяти тысяч консультаций. Всего за время работы ресурсного центра поступило порядка восьми тысяч обращений.

1000

обмен

Лента новостей