АНО "Роскачество" провело масштабное исследование популярного в России продукта – кильки в томате, сообщает ИА REGNUM.
Результат исследования показал, что на российском рынке отсутствует килька, отвечающая всем критериям качества. Однако, несмотря на этот факт, все марки безопасны для здоровья человека и изготовлены из рыбы с соблюдением всех требований стерильности.
Директор центра по сертификации продукции "ТестПродукт" Дмитрий Червяков объяснил ситуацию:
"Дело в том, что Роскачество оценивает любую продукцию в два этапа, после ее проверки, условно, товары распределяются на несколько позиций. Низшую точку занимают образцы, не прошедшие испытаний на соответствие профильному ГОСТу. После чего оставшиеся товары проходят проверку по опережающему стандарту, который разрабатывается Роскачеством.
Знак качества присуждается товарам, прошедшим этот отбор. Например, при проведении веерных проверок кильки агентство в образцах изучало наличие красителей, выявляло перекисное число жировой фазы, проверяло отклонения по размеру рыбы в банке. Кроме того, изучена была и массовая доля соуса и рыбы в банке. По результатам из 53 взятых проб популярной рыбной продукции ни одна не прошла полностью по всем этим критериям, соответственно, ни одному продукту не был присвоен знак.
В чем причина того, что до Знака качества этот продукт не дотягивает? Если говорить простым языком, то многие производители не знают о существовании опережающих стандартов, так как Знак качества — это пока еще не раскрученный бренд, чтобы массово влиять на потребительское поведение. Какие еще рыбные консервы могут быть таковыми? На самом деле, большинство продукции, которая испытывается критериями агентства, дотягивает до уровня ее стандартов, как правило, от одного до десяти образцов из представленной товарной категории".