"Что делать? Умирать?": в Алтайском крае не хватает вакцины от бешенства

Житель Новоалтайска столкнулся с проблемой нехватки вакцины от бешенства

Информация о недостатке вакцины против бешенства периодически всплывает в разных СМИ. Алтайский край исключением не стал. Недавно в редакцию "ТОЛКа" написал житель Новоалтайска (этот город почему-то слишком часто фигурирует в различных не самых позитивных новостях). По словам Сергея, именно так зовут читателя, его маму 30 июня покусала бродячая собака, только вот добиться нужного лекарства оказалось не так-то просто.

"В медучреждениях Алтайского края сейчас дефицит антирабических вакцин от вируса бешенства. У мамы прописка в Новоалтайске, в разных медучреждениях ей отказали, отправив по месту жительства. Там нас тоже футболили и не назначали никакого лечения. Затем всё-таки назначили шесть прививок (именно столько положено), но поставили только три, четвертую ставить отказались, мотивируя тем, что вакцины мало и осталось ее только якобы "на экстренные случаи для детей". Обращение к главному врачу Новоалтайской городской больницы тоже не помогло, письменный отказ не дали. Если сегодня пропустить очередной укол, то эффективность лечения сведется к нулю. И что делать? Умирать?" – возмущается мужчина.

Редакция "ТОЛКа" направила запрос в Минздрав Алтайского края. Там отрицать проблему не стали, а с описанной выше ситуацией пообещали разобраться адресно.

"Сложная ситуация с поставкой антирабической вакцины складывается не только в Алтайском крае, но и в целом по России. Связано это с производством вакцины (в России остался один производитель, второй завод на реконструкции). После проработки вопроса с Минздравом России Алтайскому краю было выделено 1000 доз, и 12 июля 2019 года вакцина поступила в травмпункты края. Что касается случая, описанного в вашем запросе, с пациенткой свяжутся специалисты поликлиники и решат вопрос с дальнейшей тактикой лечения", – ответили в ведомстве.

Когда решится вопрос с вакциной и что делать тем, кто окажется в аналогичной ситуации, в Минздраве пояснить не смогли.


1000

Лента новостей

Лента новостей