Пальба длилась долго: 101 год назад расстреляли членов царской семьи

Пальба длилась долго: 101 год назад расстреляли членов царской семьи

Расстрел произошел в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева расстреляли членов царской семьи (императора Николая II, его супругу – императрицу Александру Федоровну, их детей – Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию, наследника цесаревича Алексея, а также лейб-медика Боткина, камердинера Труппа, комнатную девушку Демидову и повара Харитонова).

Что предшествовало расстрелу

Император Николай Александрович Романов (Николай II) вступил на престол в 1894 году. Он оставался императором до 2 марта 1917 года. В тот день Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.

После того как отречение было подписано императором, его семью поместили под арест в Александровском дворце Царского Села. Временное правительство вело следствие против Романовых по обвинению в государственной измене. Но свидетельства их вины так и не были найдены. Тогда их решили выслать в Великобританию.

Однако после этого Временное правительство изменило свое решение, и Романовы вместе со слугами были перевезены на Урал.

Как произошел расстрел

Документальные источники сообщают, что в ночь на 17 июля 1918 года около 01.30 комендант приказал лейб-медику Боткину разбудить царскую семью. На сборы ушло всего около 40 минут.  Романовых перевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенский переулок. Император нес на руках царевича Алексея, который не мог идти сам из-за болезни. Александра Федоровна попросила, чтобы в комнату принесли два стула. На один села она, на другой – царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор.

"Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: "Стрелять". Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда наконец мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого", – приводят источники воспоминание Юровского.

Затем тела членов императорской семьи перенесли в грузовик. Их останки были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

Что потом было с телами

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга похоронили останки Романовых. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре, великой княжне Марии.

Церковь причислила Николая II и его семью к лику святых и 17 июля отмечает День памяти Святых Царственных Мучеников.


1000

Лента новостей

Лента новостей