Виктор Томенко не услышал аргументов в пользу повышения тарифов на электричество

Редакция, Экономика, 11:36, 08.11.2018
Виктор Томенко не услышал аргументов в пользу повышения тарифов на электричество Фото: altairegion22.ru

Вопрос о повышении тарифов обсудили в правительстве Алтайского края 7 ноября

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что на сегодняшний день пока не услышал  аргументов в пользу повышения тарифов на электроэнергию для населения. Об этом сообщает официальный сайт правительства региона.

В ведомстве уточняют, что в среду, 7 ноября, на заседании в правительстве обсуждались вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике. Губернатор подчеркнул, что нужно "обеспечить защиту и комфорт для потребителей тех или иных услуг, но сделать это так, чтобы наши предприятия могли нормально функционировать".

По словам врио начальника регионального управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта, из большого комплекса мероприятий по сокращению финансовой нагрузки на потребителей Алтайского края существует четыре главных направления. Это значительный резерв мощностей электросетевого хозяйства региона, наличие в регионе перекрестного субсидирования, где часть тарифной нагрузки ложится на различные предприятия, выравнивание разницы между сводным прогнозным балансом и фактически потребленной электроэнергией, а также оплата транзита электроэнергии через территорию региона в соседнюю Республику Алтай.

Губернатор подчеркнул, что оплата транзита электричества через соседний регион – это решение Верховного суда России. Однако пока нет понимания путей его реализации. Что касается повышения тарифов для населения Алтайского края, то в этом вопросе, по словам Виктора Томенко, нужна детальная проработка. Губернатор напомнил, что перекрестное субсидирование досталось в наследство, поэтому предложения об увеличении тарифов на свет для населения должны быть аргументированы.

"Сегодня убедительных аргументов я не услышал, хотя необходимость такого шага понятна. Формировавшиеся годами перекосы и проблемы должны решаться плавно, спешить в этих вопросах неуместно. Потребуется много времени и немало сил, чтобы сформировать у большинства жителей края понимание, что такое решение необходимо. Нужно начинать эту работу уже сейчас", – отметил губернатор.

Перекрестное субсидирование в электроэнергетике – это метод социального, экономического и политического регулирования цен на электричество. Он подразумевает, что часть платы за потребленную электроэнергию с плеч населения и объектов социальной сферы перекладывается на промышленность и предприятия. Фактически происходит перераспределение тарифов под контролем государства.

 

1000

обмен

Лента новостей